Бежим к светлому будущему с нашим новым героем. Интервью с биохакером-бегуном
Зуля Молева|19.03.20 6321
Cкажем так: киберпанк в этой стране ещё не победил, но надежда есть. Ну, это мы так, забегая вперёд. А не забежать здесь не получится, потому что сегодня у нас в гостях биохакер, который этим будущим живёт. Когда-нибудь, по его словам, он найдёт рецепт вечной молодости и поучаствует в колонизации космоса. Да, когда-нибудь… А пока он живет реальностью, в которой у него есть бег, крутые гаджеты, локальные прорывы в медицине и прочие маленькие радости.

О герое

— Здравствуйте! Как так получилось, что вы стали биохакером?

Здравствуйте!

Всё очень просто: я стал им в детстве, которое прошло под знаком научной фантастики. 

В сознательном возрасте я начал увлекаться антистарением, замером биомаркеров, сдачей анализов, БАДами. В хардкорный биохакинг меня привёл тест МПК (максимальное потребление кислорода), в котором я показал уровень 60-летнего старца. Плохонький МПК сильно повышает риск рака, диабета, ожирения и болезней сердца. Страшно — а значит, нужно действовать. 

Потом я пришёл к спорту. Конкретно — к бегу. Для меня это и часть биохакинга, и способ социализации, и маркер, по которому я часто мерю эффективность своих методик. Это удовольствие и это, в конце концов, движущая сила, которая мотивирует исследовать своё тело и толкать науку вперёд. А еще это часть заработка. Впрочем, к бегу и деньгам мы ещё вернёмся. 

биохакинг и спорт

Что такое биохакинг

— Не могли бы вы рассказать, что такое биохакинг и чем он отличается от медицины?

Биохакинг — это многостадийный процесс по улучшению здорового человека. Я говорю о таких вещах, как оптимизация биомаркеров, режима сна, работы мозга, снижении риска старческих заболеваний и прочее. Медицина же занята другим, а именно — лечением больных людей, а не их модифицированием.

— Разве это не банальный ЗОЖ?

В каком-то смысле вы правы: современный биохакинг — это ЗОЖ, но на несколько ступеней более продвинутый за счёт того же трекинга биомаркеров и современной научной базы. Также у некоторых американских коллег встречаются сложные интервенции — например, генная терапия.  

— Расскажите, зачем биохакинг конкретно вам, вы хотите жить 140 лет?

140? Всего-то? Это очень мало, как по мне. А так, мне бы хотелось, во-первых, добиться методики, которая позволит омолаживать себя неограниченно долго. Во-вторых, неплохо было бы улучшить свои когнитивные способности, потому что, например, ноотропы не дают заметного эффекта. В-третьих, у меня есть хобби, — бег — и я хотел бы прокачать свои спортивные результаты по максимуму.

вред сахара

С бегом, к слову, уже есть интересные подвижки.

Буквально за год, будучи абсолютно нулевым в этом спорте и самым медленным в школе, я улучшил свою аэробную форму до того, что обошел мастера спорта международного класса по бегу среди женщин.

На дистанции 10 км, с оздоровительным «призом» для проигравшего в 100 бёрпи. Причём роль биохакинга в этой победе для меня очевидна, ведь у меня под рукой была контрольная группа из примерно 50 человек — ни один из них и близко не подобрался к моему результату. Такие дела.

А еще было бы здорово стать трендмейкером в мире биохакинга и продвигать эту тему дальше. 

Об образовании и вкладе в общее дело

— Звучит очень круто. А чтобы стать биохакером нужно специальное образование? 

У меня есть два высших: по психологии и по стратегическому планированию. Но вот именно медицинского или биологического — нет. И в этом есть определенная ценность и челлендж, потому что мне очень важно и прикольно дойти до всего самостоятельно. К тому же меня привлекает сам принцип, когда сообщество включает в себя специалистов из разных областей. У нас есть и врачи, и биологи, и биохимики, и биоинженеры, и, разумеется, подобные мне самоучки. 

— А вы уже сделали какой-нибудь вклад в ваше общее дело?

Не буду скромничать — да.

Были случаи, когда знакомые врачи, приняв во внимание мои аргументы, назначали пациентам другие, более эффективные препараты. 

Таким образом, мы реверсировали (читай: расщепили. — Прим. ред.) атеросклеротическую бляшку. А еще обратили вспять старческое ухудшение слуха, удалив сенесцентные клетки (старые клетки, которые перестают делиться, не выполняют свои функции, но и не умирают. — Прим. ред.) из организма. Тогда аудиометрия показала улучшение слуха на 5 Дб. 

бегуны

Все эти вещи немыслимы для современной медицины и широко не практикуются, но в будущем такие вау-штучки будут повсеместны. 

О врачах и самолечении

— А что касается самолечения? Биохакеры ходят к врачам или лечатся дома?

Есть узкие специалисты, такие как уролог, заменить которых невозможно. Так что да, — ходят.

Однако и случаи самоизлечения были, чего уж. Так, например, в свою биохакерскую юность я заработал себе почечный камень. Образовался он благодаря повышенным дозировкам витамина D, малому потреблению воды и любви к саунам. Добавим сюда высокобелковый рацион, который повышает кислотность мочи, и получим конкремент, о котором красноречиво сообщит кровь в моче. 

Когда меня отпустили из больницы домой, я начал свое расследование. Раз камень виден только на УЗИ, а на рентгене — нет, значит — камень уратный. О том же говорили анализы. В дальнейшем я открыл для себя цитраты и бикарбонаты, которыми я ощелочил мочу. Кончилось всё полным растворением камня и похвалой уролога.    

О серьезной науке и ближайшем будущем

— А когда нам ждать вечной молодости и за счет каких технологий? Расскажите о последних трендах и актуальных теориях в биохакенге.

Всё идёт к тому, что лет через 10 — 30 мы нанесем мощный удар по старению. Уже сейчас понятно, что примерно нужно делать. Скажем так, основная проблема — гликирование, сшивание между собой долгоживущих белков межклеточного матрикса. Такое вещество как глюкозепан связывает между собой волокна коллагена, отчего страдают клетки и нарушаются функции тканей.

Следовательно, нужен препарат, который ликвидирует глюкозепан — это устранит жёсткость в межклеточном матриксе. И даже если это не станет панацеей от старения, мы все равно получим ключ к перманентному лечению гипертонии и устранению старческой морщинистой кожи.

бады для спортсмена

Пока что таких лекарств нет, но разработки ведутся в нескольких крупных лабораториях мира. Для наглядности скажу так: ситуация такова, что напоминает 30-40-е годы прошлого века, когда стала понятна причина возникновения чумы, и Флеминг только-только открыл пенициллин. 

В любом случае я бы ставил на конец 20 годов текущего века. Так и представляю, как на какой-нибудь берлинской конференции 2028 года Обри Ди Грей выходит и анонсирует мышь, которая прожила 2 000 дней.

А дальше всё как завертится! Появятся фирмы, которые пойдут по пути классических клинических испытаний, а параллельно, в своих гаражах, прогрессивные биохакеры-одиночки будут проводить эксперименты на себе. 

Будет круто, если для технологий будет использоваться малая молекула, а не какой-то сложный белок или моноклональное тело. Если всё так и сложится, если мы получим ключ к суперомоложению, то тема разлетится быстрей, чем обновления для Facebook.

— Хорошо, а если межклеточный матрикс не сработает? Есть альтернативы?

Такой альтернативой может стать теория барьерного старения, которая заключается в том, что всё сводится к повышению проницаемости оболочек органов. 

Универсальный 3D-принтер для печати органов — тоже неплохой вариант.

Дальше идут маловероятные вещи, которым я даю не более 1 процента на успех.

Теломеры, оксидативный стресс, истощение пула стволовых клеток, антагонистическая плейотропия, рацемизация. Всё это — маргинальные теории, которые не стоят рассмотрения. Здесь же и программная теория старения.

— А можно ещё немного об альтернативах? Знаю, что, например, теория теломеров вами критикуется, хотя работы с теломерами сегодня дают около 3 лет к продолжительности жизни.

Наука, как всё в мире, требует ресурсов. И мне очень не нравится, когда эти ресурсы тратятся на чепуху. Я не вижу смысла в технологиях, которые, по сути, просто имитируют диету и ЗОЖ. Изучать калории в 21 веке… Бред же, правда? Нужно направлять силы на более радикальные и действенные методы, а не биться за жалкие +3 года к жизни.  

Пожалуй, продолжу о маргинальных штучках. Я говорю о стволовых клетках, которыми кормят своих адептов различные секты по типу саентологов.

гаджеты для здоровья

Тем более что эффективность стволовых клеток уже подвернулась сомнению в научном мире. Так, например, имел место эксперимент, в ходе которого старое, паталогически больное сердце было избавлено от родных клеток, взамен которых получило новые, совсем молодые. И что бы вы думали? Помещенные в старый межклеточный каркас клетки просто состарились. И наоборот — сенесцентные клетки в молодом каркасе внезапно омолодились.

Завершить пассаж о сказочных теориях хочу оцифровкой сознания. Тема суперпопулярна, но мы ведь понимаем, что копия сознания не равна оригиналу. 

О стоимости вечной молодости и буднях биохакера

— Отлично. А сколько по вашим прикидкам будет стоить вечная молодость?

Зависит от технологии, которая будет применяться. 

Если все-таки говорить о лекарственном веществе, то всё упирается в себестоимость, конечно. Если повезёт, и это будет небольшая, несложная в производстве молекула, то, думаю, верхняя часть среднего класса Москвы сможет себе это позволить уже на самом старте. 

Если лекарством от старения окажется какой-то сложный белок, моноклональное антитело, например, то тут всё будет сильно дороже. Скажем, 100 000 долларов за курс. Однако переживать не стоит: новейшие технологии всегда встают в копеечку, но со временем дешевеют, уходят в массы. 

— Расскажите, как выглядит типичный день российского биохакера.

Первое, что я делаю после подъема — включаю синюю лампу, которая, согласно исследованиям, усиливает работу циркадных ритмов и снижает риск зимних депрессий. Потом идёт завтрак с высоким содержанием белка и клетчатки, а также кофе со среднецепочечными триглицеридами, которые чуток усиливают ноотропное действие кофе. 

газообмен в оршанизме

Далее следует будничный ритуал — замер биомаркеров. Все данные, такие как вес, давление, пульс в покое, вариабельность сердечного ритма и температуру, я заношу в excel-таблицу. Эти данные могут помочь заглянуть чуть-чуть в будущее и предугадать некоторые болячки, — например, ОРВИ. 

После этого я еду в лабораторию биохакинга, где веду платные консультации по улучшению когнитивных и спортивных кондиций, а также провожу тестирование людей.  

В остальном день проходит вполне обыденно. За исключением того, что я стараюсь не выпадать из потока и читаю не менее 5 полноценных научных статей в день.

потребление кислорода мышцами

Вечером — спорт. Интервальные тренировки я провожу в довольно экзотических гаджетах, малоизвестных другим бегунам.

Например, у меня есть датчик, который замеряет насыщение мышц кислородом, датчик, который показывать мощность моего бега в ваттах (с учётом встречного ветра!), пульсометр и прочее.

После тренировки важно не наесться углеводов. Нужно просто лечь спать, а утром, натощак, сделать монотонную аэробную тренировку. Такая методика приводит к более сильной адаптации. 

К режиму сна я подхожу очень просто: лег — встал. Никаких будильников, сплю до упора. 

О расходах и доходах

— Сколько вы тратите на биохакинг уже сейчас?

В районе 25 000 рублей в месяц. Но конкретно в декабре сумма вышла побольше, потому что я сам себе Дед Мороз. Давайте посчитаем.

Новые спортивные часы — 40 000 рублей.

Датчик для замера сатурации кислорода мышцами — 15 000 рублей

Нагрудный пульсометр — 5 000 рублей.

Новые кроссовки — 8 000 рублей.

Датчик мощности, учитывающий ветер — 12 000 рублей.

БАДы — 5 000 рублей.

Итого 85 000 рублей.

Всё это без учета анализов, которые в декабре я не сдавал. Обычно они обходятся примерно в 10 000 — 15 000 рублей. 

— Вы говорили о консультациях и работе в лаборатории. Сколько можно получить за такой необычный труд?

Одна консультация стоит 9 000 рублей. В месяц выходит примерно 200 000 рублей. 

О распространённости биохакинга и вашем здоровье

— Насколько распространен биохакинг в России? Много труъ-участников, на маленькую армию хватит?

Людей «в теме», которые действительно шарят и занимаются делом, человек 10. БАДопийц в расчёт не берём. В Америке ситуация примерно схожа. 

набор для бега

Если говорить о некоторых трушных личностях в нашей теме, то это Станислав Скакун, Дмитрий Веремеенко, Евгений Ковалёв, Михаил Виноградов. 

— Что делать рядовому россиянину, чтобы не «проспать» здоровье?

По сути, начинающему биохакеру достаточно сдавать кровь раз в полгода. И неплохо было бы иметь простейшие гаджеты для замеров хотя бы пульса в покое. 

Если хотите начать с хардкора, то рекомендую замерять биомаркеры и МПК раз в год или полгода, кровяные маркеры раз в квартал, гаджетные — каждый день. 

К выбору гаджетов стоит отнестись с умом — почитать форумы, разработать тему. Потому что, например, новомодные китайские весы, которые замеряют показатели биоимпедансом — натуральная шляпа. Как будто процент жира так сложно высчитать при помощи простого клиппера или МРТ.

О БАДах и психологической гигиене

— БАДы и ноотропы — круто?

В моём случае нооторпы оказались где-то между плацебо и отсутствием эффекта. Единственное, что чуть-чуть помогало — это сверх дозы метилфолата, которые понижали гомоцистеин. Куркума, хотя и показывает влияние на депрессию в исследованиях, на мне не сработала. С другой стороны, у меня и депрессии-то нет, чего уж.

эффективность тренировок график

Вообще, если касаться БАДов, то тут у меня всё скромно.

Раньше я потреблял немалое количество всяких добавок, но с годами оставил только единицы: телмисартан — кардиопротектор, который немного повышает спортивные результаты, таурин, магния цитрат и витамин D, чтобы восполнить зимний дефицит. 

— А что до психологической гигиены?

Имеет место. Во-первых, цифровой детокс, в ходе которого я отказываюсь от интернета на несколько дней. Во-вторых, путешествие куда-нибудь с хорошей компанией. Ну и последнее — медитация. 

Все это помогает достижению более глубокого фокуса внимания, спокойного мышления и, если судить по маркерам, улучшению вариабельности сердечного ритма, например.  

О детях, негативе и космосе

— А что насчет детей? Вы планируете их заводить, если да, будете ли вы их «биохакать»? 

Для меня дети — это долгосрочная перспектива. Лет так на 5, если не больше. Что до «биохакнутости», то здесь, пожалуй, пускай они сами выберут, когда подрастут. Навязывание ни к чему хорошему не приводит, сами понимаете. 

— Вас часто обвиняют в сектантстве? Расскажите о негативе в свою сторону.

Бывает, но нечасто. Негатив встречается, как правило, лишь в начале общения, но в ходе диалога люди обычно понимают, что я нормальный, здравомыслящий человек, который занят делом, а не фантазиями. 

уставший бегун на финише

— Зачем вам вечная жизнь?

Затем, что жизнь — это очень круто. А интересная жизнь — вдвойне. Представьте: начало 22 века, первые шаги в колонизации космоса. Я хочу быть там, хочу быть частью этой экспансии. А вы разве нет?

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.


Ещё интересные интервью


Саломея Сванадзе оценивает результат проведённой пластики
Интервью с пластическим хирургом Саломеей Сванадзе

Правда ли, что силиконовую грудь всегда можно отличить от настоящей? Что будет, если поставить импланты до беременности? Как выбрать пластического хирурга? Какие проблемы можно решить пластикой, какие бывают последствия, и всегда ли это меняет жизнь к лучшему? Расспросили доктора, которая провела более 1300 пластических операций и работает в одной из крупнейших клиник Москвы.

Циля Зейман|09.02.21 9829
Крафтовый бар Борода Чебоксары
Разговор за барной стойкой

Спонтанное интервью с идеологом чебоксарского бара «Борода» — крафтового бара №1 в республике и самого клиентоориентированного бара по версии Пикабу.

Катя Сазонова|13.05.21 9705
Товарный знак стоит денег
Интервью с юристом по интеллектуальной собственности Алексеем Башуком

Раскрываем глаза предпринимателям и изобретателям, которые думают, что патенты нужны только всяким Apple и Samsung. Как не потерять деньги на товарном знаке? Как не влететь на огромные расходы в суде? Стоит ли бороться за авторские права?

Ежи Симбин|14.02.20 9697
Невролог Никита Жуков дал интервью проекту РабДно
Интервью с неврологом Никитой Жуковым

Доказательный невролог Никита Жуков — автор «Расстрельного списка препаратов» и популяризатор науки — рассказывает, кто виноват в том, что у нас плохая медицина, как врачу заработать на спортивную тачку, и почему всем россиянам надо к психотерапевту.

Циля Зейман|10.09.21 9684
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.