Интервью с отечественным айтишником, переехавшим жить в Канаду
Ежи Симбин|22.07.20 7025
Наш новый герой живёт в Канаде уже 16 лет. Он рассказал о дефиците IT специалистов, неплохих зарплатах (7 миллионов рублей в год) и соответствующих ценах на жильё (от 37 миллионов за однушку 40 квадратов). Но уже после интервью герой добавил: сейчас впору новый материал писать, потому что с вирусом здесь многое изменилось — и уверен, что навсегда. Это новое время, всё будет по-другому.

О переезде, зарплате, налогах и графике 24/7/365

Как давно ты работаешь в IT, почему уехал из России?

Я прожил в России 8 лет с 1996 года. 

На момент отъезда в Канаду, в 2004 году, я зарабатывал примерно 1500 долларов (42 000 рублей) в месяц — это довольно неплохо для айтишника в те времена, но и не шикарно. 

Я не политический и не «колбасный» иммигрант — просто хотелось пожить за границей. Моя работа и накопленный опыт вполне это позволяли.

Я уехал, как только поступило предложение работать в Женеве за 93 000 франков (2 139 000 рублей) в год до вычета налогов.

Как оказался в Канаде?

Около 8 лет я работал системным инженером на американскую компанию Lexmark в России, Швейцарии и Канаде. Была возможность переехать в любую из этих стран. Я никогда особо не любил США как страну, хотя природа у них классная. 

В какой-то момент понял, что больше не хочу на них работать даже за очень большие деньги — по политическим мотивам. Поэтому, поработав в Швейцарии, я отправился в Канаду.

Канадская граница

Где работаешь сейчас, чем именно занимаешься?

Последние два года — руководитель IT-отдела в хостинг-компании. Правда, весь отдел — это я в одном лице. Сам определяю направления работы, сам исполняю, сам тестирую :)

После Lexmark я успел поработать системным администратором Linux/Unix, занимался сетями, созданием и управлением ЦОД (центров обработки данных), сетевой безопасностью да и практически всем, что входит в IT-область.

Сколько ты зарабатываешь?

Чуть выше 100 000 долларов (7 300 000 рублей) в год, но в Канаде при таком уровне официального дохода почти половина денег уходит на различные налоги. 

Сразу скажу: это не типичный доход для IT в Канаде. Я очень сильно старался, чтобы выйти на такой уровень. Ну и повезло с нежадным работодателем.

Расскажи про налоги подробней

В Канаде налоги платят практически все, потому что наказания за неуплату жёсткие. 

Наказание за неуплату налогов в Канаде

С другой стороны, налоговая система очень запутанная, в ней масса нюансов — раздолье для налоговых бухгалтеров, которые могут серьёзно облегчить жизнь. 

Конечно, есть люди, которые уходят от уплаты, — чёрный нал тут тоже присутствует — но в основном все платят. 

Возможно, потому, что люди видят, куда уходят их налоги: хороший паспорт, хорошие дороги, социальные программы помощи неимущим, пособия по безработице до 80% от последней зарплаты, полностью бесплатная медицина. 

Ну и относительно спокойная жизнь в плане уровня преступности, хотя и средняя по качеству.

По какому графику ты работаешь?

Последние 3 года я работаю на удалёнке, до этого сидел в офисе. Сейчас, с коронавирусом, почти все IT-конторы перешли на удалёнку.

Я работаю 24/7/365 — потому, что мониторю и обслуживаю системы, которые сам же и построил. 

Работаю тогда, когда есть проблемы, новые проекты или когда вижу: нужно что-то улучшить. Сплю с телефоном у головы, на который круглосуточно валятся сообщения от моих мониторинговых систем. 

Но поскольку эти виртуальные ЦОД, облака и прочие системы я строил сам — ночью в основном сплю спокойно. Но иногда бывают авралы, да.

Каждый день проходит по-разному. Иногда встаю в 6 утра и работаю над устранением проблем или новым проектом до 10 вечера. Иногда работаю пару часов утром — и всё.

В целом, мне всё нравится — и особенно доход :)

Канадские жители радуются новому дню

О трудностях ведения бизнеса в Канаде и перспективах России

С какими трудностями придётся столкнуться человеку, решившему вести бизнес в Канаде?

Если коротко, то с очень большим списком проблем. Сначала всё просто: открыть аналог ООО можно онлайн — дело 1 часа и 300 долларов. Открыть счета в банке — примерно так же. 

Но чтобы пройти дальше, нужно быть очень мотивированным, готовым к трудностям и, если хочешь добиться реального успеха, — очень общительным. Знание языка на уровне носителя — абсолютная необходимость, если ты хочешь что-то большее, чем гараж по ремонту авто или бакалейную лавку.

Трудности ведения бизнеса в Канаде

У меня была попытка построить свою инженерно-производственную компанию. Я занимался изготовлением подводных камер наблюдения для индустриальных целей и подводных исследований (я сам дайвер, очень люблю океан и постоянно ныряю). 

Я потратил на развитие компании 7 лет, добился продаж продукта в Канаде, США, по всему миру. Создал бренд. Но потом в этот бизнес пришли очень крупные игроки, и мне пришлось подвинуться. Невозможно одиночке без серьёзных капиталов тягаться с корпорациями. 

Почти все эти года параллельно работал в IT, чтобы, как у нас говорят, «оплачивать счета».

Как у тебя было с английским?

Моё обучение закончилось после 6 классов советской школы (с 4 по 10 класс). 

Я выучил его на слух, но пишу и говорю свободно, почти на одном уровне с местными, закончившими 12 классов. Конечно, это «почти свободно», а не «абсолютно свободно» — как, например, у моих детей, родившихся в России, но выросших в Канаде. 

В Канаде важно знать язык

Канада очень толерантная к иностранцам и акцентам. Проблем языкового плана нет, но, как я сказал выше, у меня достаточно хороший уровень языка.

Если работаешь там, где нужно знать английский, или тем более ведёшь свой бизнес — ты обязан знать язык хорошо.

Есть ли принципиальные отличия работы в Канаде? 

Есть и много. 

Здесь вся работа оценивается по часам: ставка в час и количество часов в день. В бизнесе, пока вы кому-то зачем-то нужны, с вами будут общаться ежедневно и ежечасно. Но если к вам потеряли интерес — вы не услышите больше ни слова. 

Допустим, клиент просит от вас цены на сложный проект или изделие, и вам нужно их просчитать. Они будут бегать за вами, постоянно спрашивая: «Готово или нет?». Но если в итоге клиенту не понравился ваш ответ (чаще всего цена) — он просто пропадёт навсегда. 

В бизнесе почти никто (в основном «белые» канадцы) не торгуется — только если речь не идёт о массовых закупках или при приёме сотрудника на работу.

В Канаде рулит бумажка — ничего не делается без контрактов с описанием цен, прав и ответственности. Никогда и никому нельзя верить на слово, обман клиента при отсутствии контракта — обычное дело. Институт адвокатов здесь процветает, потому что все конфликты решаются только через суд. За любую физическую угрозу можно угодить за решётку и очень надолго.

Без договора в Канаде никуда

В общем, здесь в бизнесе всё ещё ценят честность и хорошее отношение к клиентам. Но это постепенно уходит, к сожалению.

А отличия именно в IT-отрасли?

Здесь также действует почасовая ставка. Ну и кроме того, очень популярно нанимать контракторов, вроде меня. 

Контракторам платят гораздо больше, чем постоянщикам, потому что им дают только деньги, и больше ничего. В IT контрактор получает, например, 80 долларов в час, а постоянщик — 40, плюс приличный соц. пакет, страховки и прочие корпоративные ништяки. 

Кому что нравится. Я работаю только на контрактах, потому что ценю свободу. Но контрактора можно уволить за 10 минут, а чтобы уволить постоянщика, нужны веские причины. Иногда это может вылиться в очень большой геморрой для компании.

Какие IT-специальности сейчас востребованы в Канаде?

Точно всегда востребованы опытные сисадмины, особенно Linux/Unix. Программисты Windows/Linux со знанием цикла и инструментов CI и облаков Google, AWS и Azure. По-моему, очень востребованы грамотные DevOps.

Есть нехватка грамотных кадров и людей умеющих работать. В основном это китайцы, индусы, выходцы из СССР, другие азиаты, и на последнем месте — местные. Китайцев и индусов — процентов по 30, наверное. Их здесь очень много.

Белые канадцы не очень сильно идут в IT. Как правило, они предпочитают рабочие профессии, или, кто отучился в универе, — финансы, недвижимость и руководство. 

Канадское разнообразие профессий

Какие виды работ заказывают чаще всего? Какая стоимость? 

Мне заказывают строительство и/или управление виртуальными ЦОД (VMware+Linux/Windows) и средних/малых сетей для предприятий. Я беру минимум 75–80 CAD (около 4 000 рублей) в час.

Есть ли в Канаде сообщество айтишников, типа нашего Хабра или ebanoe.it? 

Не встречал. Есть, конечно, группы по интересам на Facebook. Работа здесь — это просто работа, способ оплаты счетов и не более того. Но работающих в IT уважают в обществе, потому что они «умники» :)

У России есть перспективы выйти на достойный уровень в IT? 

Не в западном мире, ну или точно не под российским флагом. В странах Commonwealth и в Европе ко всему русскому относятся с очень большим предубеждением и с дебильными стереотипами. Сказываются целые столетия пропаганды. И сейчас тут такое иногда пишут про Россию, что просто диву даёшься.

Нужно делать качественный софт и выводить его на международный рынок через компании-посредники в целевых странах. И не говорить ни слова о том, что вы имеете отношение к России. Ни слова.

К сожалению, так.

На IT-рынке лучше не говорить о российских корнях

О ценах на жильё и образование, о тяге на Родину

Получил гражданство? 

Конечно. Оно даёт возможность ездить по всему миру без виз. Но больше оно особо ни для чего не нужно, кроме местного голосования.

Разорвал ли отношения с Россией — продал движимость и недвижимость? 

Нет, конечно. У меня очень большая семья в России, и я люблю Россию как страну. Недвижимости в России никогда не имел, потому как прожил там всего 8 лет. Не успел, так сказать. Кстати, думаю сейчас купить что-то для выхода на пенсию :)

Говорят, Канада по климату и природе — та же Россия. Это так? 

В Ванкувере, где я живу, климат, как в Сочи — зимы, по сути, нет. 7 месяцев в году льёт дождь. 

В Канаде — климат как в Сочи

Тут горы и океан и очень красивая природа. Всё остальное — похоже на Россию, да. Много снега и холодно зимой. Летом везде хорошо.

Что с ценами на жилье/продукты? 

Цены на недвижимость просто безумные. Почти все дома из фанеры, но стоят от 950 тысяч и выше миллиона CAD (50 350 000 и 53 000 000 рублей соответственно). 

Новая однокомнатная квартира в 45 м² в центре города — 700–800 тысяч CAD (37 100 000–42 400 000 рублей).

То же самое относится ко всему остальному: продукты дороже на 30–50%, чем в Москве, услуги значительно дороже, раза в 2–3 — а то и больше. Жизнь в Ванкувере очень дорогая. Как в Женеве или Цюрихе, например.

Правда ли, что высшее образование дорогое и нет бюджетного? 

Мой сын отучился на Criminology — со временем сможет работать на руководящих постах в полиции, охране границ, армии, местном ФСБ или частной охране. Это вышло ему в итоге в 65 000 CAD (3 445 000 рублей), из которых он потратил тысяч 25 (1 325 000 рублей) на аренду жилья. 

Канадское высшее образование

В среднем, в нашей провинции высшее образование стоит 10 000 CAD (530 000 рублей) в год. Но это примерно. Жильё для студентов — крохотная комната на кампусе — 700 CAD (37 100 рублей) в месяц. Как-то так.

Бесплатного образования нет, но особо головастым компании дают невозвратные гранты или даже оплачивают учёбу. Но это редко и только для гениев.

Чем жизнь канадцев отличается от нашей? 

Сейчас — возможно, уже только ценами. Шучу, конечно, но особой разницы с Канадой, если живёшь в Москве, нет. В России почти всё стало идентично местной реальности — банки, страховки, кредиты. 

Думаю, лет через 20–30 мира и стабильности Россия не будет сильно отличаться от Канады по уровню развития. Здесь хорошо видно, что власти РФ просто копируют многие местные механизмы и институты.

Местные не пристают с вопросами про балалайку и медведей? 

Только необразованные «люмпены» и «реднеки». Образованные канадцы неплохо относятся к русским и не считают нас врагами. Американцы в этом плане хуже — им моют мозги давно и тщательно. Тут тоже правительство старается очернять Россию, но то ли здесь люди более умные, то ли более добрые. В общем, редко встречаются персонажи с таким представлением о России. 

Путина здесь многие уважают и сожалеют, что нет у них такого лидера. Реально.

Реднеки из деревень не злобные — они просто нифига не знают про Россию, потому что смотрят хоккей и пьют пиво. Кстати, крафтовое пиво здесь очень хорошее :) 

В Канаде любят хоккей

Не любят нас, возможно, только местные украинцы-старики. Но их дети и внуки уже особо не понимают, нафига им эта Украина, и почему нужно ненавидеть русских.

Твои канадские друзья — это больше канадцы или такие же, как и ты, — переехавшие из России? 

В основном да — русскоговорящие, но я был близко знаком и с местными канадцами. Общие увлечения помогают — дайвинг, внедорожники и прочее. 

Если честно — ни нас, ни их особо не тянет к «дружбе народов». Разные культуры — помимо общих хобби не о чем разговаривать. 

Дети из СССР, выросшие и учившиеся здесь (мои сыновья, например), конечно, не видят этой разницы.

Друзья/родственники из России просятся на вписку, если приезжают в Ванкувер?

Никто за все годы не приехал. Лететь далеко, а здесь не тропики. Природа, конечно, просто убойная, но на Сахалине и местами на Кавказе есть похожая :)

Есть какие-то интересные/смешные/жуткие случаи (как из жизни в Канаде, так и в рабочих моментах)? 

Так сразу не вспомню. У меня в местной жизни было поровну всего вышеперечисленного. Я не самый успешный (с материальной точки зрения) пример иммигранта. 

Многие устроились лучше — особенно те, кто приехал в 90-е. Жильё тогда было дешёвым, а зарплаты — почти такими же.

Есть ли хобби/увлечения? 

Скуба-дайвинг с 2000 года — в основном местные холодноводы, иногда ныряю в тропиках. Внедорожники и офф-роудные покатушки по горам на джипе. Американские мускул-кары типа Челленджеров, Мустангов и Камаро. Подумываю, не получить ли мотоциклетные права.

Дайвинг в Канаде

Не тянет на Родину?

Не то чтобы каждый день, но иногда бывает. Здесь в городах у людей сильно другой менталитет (очень либеральный) и во многом мы не совпадаем :)

Я начинаю всерьёз подумывать о том, чтобы вернуться в Россию, — но позже, перед выходом на пенсию.

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.


Ещё интересные интервью


Саломея Сванадзе оценивает результат проведённой пластики
Интервью с пластическим хирургом Саломеей Сванадзе

Правда ли, что силиконовую грудь всегда можно отличить от настоящей? Что будет, если поставить импланты до беременности? Как выбрать пластического хирурга? Какие проблемы можно решить пластикой, какие бывают последствия, и всегда ли это меняет жизнь к лучшему? Расспросили доктора, которая провела более 1300 пластических операций и работает в одной из крупнейших клиник Москвы.

Циля Зейман|09.02.21 9826
Крафтовый бар Борода Чебоксары
Разговор за барной стойкой

Спонтанное интервью с идеологом чебоксарского бара «Борода» — крафтового бара №1 в республике и самого клиентоориентированного бара по версии Пикабу.

Катя Сазонова|13.05.21 9704
Товарный знак стоит денег
Интервью с юристом по интеллектуальной собственности Алексеем Башуком

Раскрываем глаза предпринимателям и изобретателям, которые думают, что патенты нужны только всяким Apple и Samsung. Как не потерять деньги на товарном знаке? Как не влететь на огромные расходы в суде? Стоит ли бороться за авторские права?

Ежи Симбин|14.02.20 9691
Невролог Никита Жуков дал интервью проекту РабДно
Интервью с неврологом Никитой Жуковым

Доказательный невролог Никита Жуков — автор «Расстрельного списка препаратов» и популяризатор науки — рассказывает, кто виноват в том, что у нас плохая медицина, как врачу заработать на спортивную тачку, и почему всем россиянам надо к психотерапевту.

Циля Зейман|10.09.21 9679
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.