Интервью с водителем пожарной машины
Ежи Симбин|17.07.19 10475
67-летний водитель, у которого на каждый вопрос своя история, рассказывает о буднях пожарной охраны.

Ноль один

Как вы стали пожарным? Это служба или работа?

Сейчас это работа, сначала была служба. Я стал пожарным в середине своей жизни, а теперь уже пятнадцать лет как на пенсии, поэтому вольный наемник. 

Я много кем успел поработать – даже дальнобойщиком. А потом пошел в пожарную охрану и понял: мое. Там был хороший режим – сутки через трое. Служил практически в областном центре в шести или даже семи частях. Прошел все ступени – и тушил, и командовал тушением в рамках начальника караула. В военной части дослужился до старшего прапорщика.

Вы где-то обучались?

При управлении пожарной охраной есть специальные курсы. Я хоть и был шофером-профессионалом, но обучился на пожарного водителя. Учеба шла где-то месяц-полтора. Сейчас увеличили – три-четыре месяца. Учат в том числе правилам оказания первой помощи – как привести в чувство, как не навредить.

Раньше у пожарных был только огонь, а сейчас часто на ДТП ездим, из колодцев разных людей вытаскиваем. Этим должны МЧС заниматься, но все грязные дела пожарные выполняют.

Как относятся к работе друзья и родственники?

Все знают, что я человек по жизни экстремальный. Так что обыкновенно относятся. 

Я ведь с малолетства уже и на мотоцикле, и на машине. Начал считать – около 3 000 000 километров проехал за свою жизнь. 

работа водителем в россии фото в молодости

«Отдых» между вызовами

Есть ли какие-нибудь нормы по пожарам?

Норм никаких нет. 

Но мы и сами знаем – по статистике, самые пожароопасные сезоны – весна и осень. Весной поджигают сухостой, а осенью начинают топить печки.

Цыплята, куры – у кого какое хозяйство – начинают прогревать помещения с первыми морозами, а там, глядишь, изоляция испортилась. Зимой, как правило, потише, но больше вызовов, чем летом. 

Летом пожары в основном только от шашлыков на даче. 

Сколько раз в день можете выехать?

Смотря какая часть, какой район. В некоторых частях по весне было 8-10 вызовов. Сейчас выезжаем 1-2 раза за день, да и то, как правило, ложные вызовы. Но это хорошо, пусть лучше ложные. Есть такая поговорка в наших войсках: «Чем больше мы спим, тем государство богаче». То есть, если мы спим, значит все хорошо. Правда, тут никогда не спишь – постоянно занятия проводятся.

пожарный россия автомобиль

Я утром прихожу – проверяю техническое состояние автомобиля: фонари, фары, поворотники – чтобы выехал, и все работало. Иначе приедешь на пожар – а у тебя насос не качает.

Без воды тоже не приезжаете?

Конечно. Такого не бывает.  

Есть у людей предвзятое мнение, что «приехали пожарные без воды». Это байка. Я уже устал со всеми ругаться, объяснять.

Дело вот в чем. В этой машине 3 тонны воды. На некоторых «Уралах» – 6 тонн. Если огонь сильный, открытый – то надо давать сильное давление, восемь-десять очков атмосферы. При таком раскладе 3 тонны уходят максимум за 10 минут. После локализации пожара идет проливка, там уже помедленнее. 

Когда машина выезжает «на дома», то сразу помощь запрашивается. Если, например, категория 2 – собирают с нескольких частей. У пожара, вообще, несколько категорий: 1 – сообщение о пожаре поступило, выехало 2 отделения. 1-БИС – пожар подтвержден, работаем, при сложностях запрашиваем еще 2 машины. 2 – при большой площади горения запрашиваются еще 2 машины, всего 6 получается. 3, 4, 5 – 10, 13 и 15 отделений соответственно.

В городе еще пожарные гидранты есть – это такое устройство на водопроводе, которое позволяет подачу воды от городской сети обеспечить. А если приезжаем куда-нибудь в деревню – там гидранта нет. Поэтому едут пять-шесть машин. Один слил – другой начинает. 3 тонны расходуются так, что не видно практически.

В суматохе, когда крик, шум, пожар – люди думают, что мы без воды приехали. Ну как без воды? Если мы прибыли, значит у нас заправленная машина.

А что делаете, пока пожаров нет?

Пожаров нет – занятия есть. Хозяйственные работы есть. Недавно вот линолеум стелили новый.  

работа пожарным рабочее место

Начальство привозит, мы мужиками деревяшку положим, пол забетонируем, сверху линолеум. 

О графике, зарплате и нарушениях

Сколько вам платят?

По нашему городу у всех вольнонаемных пожарных зарплата 12 000 р. У меня кроме зарплаты еще 10 000 р. пенсии. Но мне хватает: «накормить» машинку, «накормить» мотоцикл и себе чуть-чуть. Больших денег мне не надо.

Может, премии какие-нибудь еще?

Никаких премий. Ничего. Мы – вольнонаемные, на региональном бюджете.

А как определяются вольнонаемные и аттестованные?

Проводится ОВВК – окружная военно-врачебная комиссия. Но только для тех, кто служил. Бывают, конечно, исключения – есть в одной части хитрожопый начальник. У него папа где-то наверху сидел, отправил сына на альтернативную службу в пожарку. Тот два года отколыхался, потом прошел краткосрочные курсы, и сейчас он капитан. Высоко он не поднимется, потому что высшего образования нет – у нас ребята учатся в академиях и институтах. 

А если ОВВК не прошел, то идешь только в вольнонаемные. Там психолог, компьютер. Я компьютер всегда обманывал и всегда проходил. 

пожарная техника автомобиль

Какой график у вас?

Сутки через трое, а иначе я бы тут и не стал работать.

В выходные не дергают?

Сейчас нет. В прошлой части было понятие «стопроцентный резерв». На большие пожары собирали резервный караул – тех, кто через сутки должен работать. На моей практике раза два-три за тридцать лет было такое.

За что могут оштрафовать, уволить?

За прогулы без уважительных причин, за алкоголь. За закидоны разные, косяки. Штрафовать – не штрафуют, но могут уволить. Начальник сам решает.

А какой средний возраст у работников? 

Средний возраст пожарного – 40 с небольшим. Может, в деревнях где-то постарше есть. Но в городе я, получается, самый старший. Но все выглядят моложе – в основном здоровые, крепкие. Толстым особо не разбежишься.

Корпоративы у вас проводятся?

Когда в военной части служил, мы своим караулом футбол, хоккей, волейбол практиковали. Сейчас там ребята молодые, не играют уже. Поле заросло. А у нас в волейбол, например, было три команды, на вылет играли. 

Сотрудник МВД СССР и водитель машины реанимации

Отпуск положен?

вакансия пожарный рабочее место

Да, у меня отпуск 52 дня в связи с выслугой лет.

А карьерного роста нет?

Здесь, конечно, нет.  

Я пришел служить в 1993 году, мне было 40 лет. По правилам принимают только до 35, меня взяли в виде исключения. А так – люди выходят на пенсию в 45, и их выгоняют – потому что приходят молодые.

При том я был работником МВД. У меня до сих пор книжка осталась, сильно мне помогает – МВД СССР. Последние пять-семь лет менты меня не наказывали, только штрафы с камер приходят. Я ушел на пенсию от МВД, сейчас ее и получаю. 

Вы сами участвуете в пожаротушении?

Ну а как же – я ведь воду подаю.

То есть – не как водитель «Скорой помощи» – приехал и сидит в телефоне?

Я на «Скорой» работал год после выхода на пенсию. На машине реанимации. Через весь город зимой по гололеду за 4 минуты долетал. Но там зарплата 8 000 р.– год погонял и ушел в пожарную охрану.

пожарный зил

О тушении пожара и проблемах на дорогах

Что происходит, когда вы приезжаете на пожар?

Когда подъезжаем к месту пожара, передаем на центральный пункт связи: «Прибыли к месту, идем в разведку». Надо посмотреть, что где горит, как тушить. Если там квадратов десять, мусор какой-нибудь, то можем сами справиться. Но если там дом или детский сад, то сразу вызываем дополнительные бригады. Включаем насос, разматываем рукава, открываем краны и сразу начинаем тушить. 

За какое время нужно собраться?

Чем быстрее, тем лучше. 

Норматив пожарного – собраться на выезд на пожар за минуту, полторы максимум. Но оно так и выходит – мы быстро собираемся.

работа пожарным одежда

Расскажите о самых жутких случаях 

Жуткие были в 90-е. Химкомбинат горел. Горел так, что машина стояла метрах в семидесяти, а на ней весь пластик поплавился. Не помню, были погибшие или нет. Для таких случаев на машинах стоят водяные пушки – там очень сильный напор. Но надо сразу к гидранту цепляться, иначе за минуту-полторы вся бочка изольется. В рукаве напор хоть и послабее, но его всегда два человека держат – один стоит спереди, а второй сзади – подспорщик. Такой напор, что удержать невозможно, а люди думают, что пожарные пьяные.

Что делать, если во двор не проехать?

Ждать. Сообщаем в соответствующие службы и ждем. 

Люди сами себя в ямы загоняют, бестолковые. Мы не немцы, дисциплины у нас никогда не будет. Мы все нарушители.

В пробках и на светофорах пропускают?

Не всегда. Сейчас люди стали более дисциплинированными. Наверное, штрафы действуют. Сейчас штрафы с камер присылают и нам, но у нас в управлении есть специальный человек, который все это отслеживает и назад возвращает. С нас ничего не берут, мы же не по своей воле на красный едем. Водители стараются прижаться к обочине и пропустить, но попадаются и тупые. И пешеходы тоже – лечу раз по улице, девочка переходит дорогу. Ноги из-под коренного зуба, в ушах наушники, очки – вообще никакой реакции. Сигналю – не слышит. Я резко возле нее торможу – хоть бы дернулась, убежала – вообще ничего.

Свиньи, трупы, и алкоголики

пожарный автомобиль

Животных из пожара вытаскиваете?

Как-то раз ферма горела – свиней, кур выгоняли. Потом сарай загорелся – мотоцикл выкатили оттуда. Все, что можем – спасаем. Обгорелых вытаскиваем. 

Один раз случай был, тушили в деревне дом. Нам кричат: «Там люди, люди!». Ищем – нет людей. А потом присмотрелся – стою в тетке. Прямо в нее вступил, почувствовал. Там труп обгорелый, а я ей прямо на грудную клетку наступил, проломил.

Вы тоже вытаскиваете?

Не я, я – водитель. Пожарные вытаскивают, складывают, как дрова, и дальше тушат. У меня был знакомый музыкант, под старость стал бухать, ослеп. Слушал музыку пьяный, в этот момент что-то загорелось. Мы приехали, смотрим – лежит головешка одна. Сами себя на тот свет отправляют.

Какие самые частые причины пожара? 

Самые частые причины пожара – пьяницы.

Ложатся в постель с сигаретой. Сколько мы диванов тушили, алкоголиков вытаскивали. Пожара может не быть, но диван тлеет, и они задыхаются. 

На втором месте – неосторожное обращение с проводкой. В старых домах часто от перегрузок провода воспламеняются.

Еще есть случаи, когда детишки балуются. Сейчас таких случаев меньше, а когда мы приезжаем, их на месте пожара уже нет. 

Весной – сухая трава. Раньше были колхозы, которые траву выкашивали, а сейчас она стоит сохнет.

И больных людей много, они поджигают – и сидят, смотрят. Когда траву тушат – рукав не разматывают, а используют «пшикалки». Как-то раз приезжаем на траву, а там два пацана и девочка, лет пятнадцати. И один ей говорит: «Ну я же сказал, что через пять минут приедут». Сами подожгли, сами позвонили, делать им нехрен. Им ничего не угрожало, но все вызовы записываются, и мы выезжаем. Часто бывают ложные. 

Об ответственности и несчастных случаях

А как тушат многоэтажки?

У нас лестницы специальные, трехколенные. Достают до третьего этажа. На иностранных машинах бывают подъемники на тридцать и на пятьдесят метров.

А если решетки на окнах?

У нас есть специальный инструмент, как болгарка, только круг здоровый. Мы им решетки пилим, двери, замки. 

Есть ли ответственность за то, что поздно приехали? 

пожарная техника табло погодных условий

У нас бывает собрание водителей с чинушами. Для них главное – без ЧП.

Ты летишь как можно быстрей на пожар и попадаешь на перекресте в ДТП с каким-то дятлом. Это ЧП, ты уже не едешь дальше, едут другие. Получается, что если бы ехал медленнее, то приехал через десять минут, а так другие приедут через пятнадцать. В итоге нам говорят: «Вы езжайте быстро и на красный, но максимально внимательно». То есть, мы все равно виноваты, все равно разборки. Нас за это не уволят, но будет геморрой – писанина, суды.

Несчастные случаи бывают?

Да сколько угодно. У нас редко, но если по всему управлению брать, то бывают. Один-два человека погибли. Бывает, что задыхаются. В Москве как-то раз командир неправильно сориентировал, отправил ребят на крышу. А крыша практически сгорела и рухнула с ними. Сразу 8 человек погибли.

Бывает, что за целый год никого. Это хорошо. Бывает, что неподготовленными выходят или рискуют. Слишком рисковать тоже нельзя, надо соотносить со своим опытом. 

Когда в эту часть пришел – тут все молодые были. Заметил, что когда тревога звенит – я машину завожу, воду накачиваю, а они курить начинают. Боятся.

Бояться – это нормально, потому что без страха только дурак может в пожар полезть. Все должны бояться, но в разумных пределах. 

Вам снится работа?

Никогда. Я сплю, сны вижу, но утром я их не помню. Помню только эротические.

Как относитесь к жертвам пожаров?

Те, которые сами этот пожар устроили – их же и наказало, чего их жалеть. А вот детей маленьких жалко.

А к нарушителям?  

У нас в стране столько законов, что если их все соблюсти, то сам без штанов останешься. Но чтоб торговые центры не горели, нужно умно поступать.

Вот у нас два больших магазина. Они сначала приехали в инспекцию и расспросили, что и как надо делать. Дали 300 000 р., им все рассчитали. Они проверку вызвали, мелкие недочеты устранили – и все, к ним претензий нет. Да, они дали взятку, но на правильное дело.

Приметы, суеверия и немного мудрости

пожарное депо

У пожарных есть суеверия и приметы?

Я люблю, когда машины чистые, но не дай бог меня увидят с тряпкой. Здесь нельзя протирать машину – сразу телефон зазвенит. А в прошлой части было так, что если ты надел новую форму, да еще и не обмыл ее, то точно будет вызов. Поэтому стараются ее обмывать, стирать – и уже она не новая. Главное – сбывается.

Расскажите анекдот 

Лежат два пожарных, один говорит: «Вот бы такую работу найти, чтобы нихрена не делать». Второй поворачивается и говорит: «И охота тебе разговаривать».

Как вы себя в форме поддерживаете? Хорошо выглядите для 67 лет.

Любовь мне сил придает. А еще я не курю и не пью. Могу выпить два-три раза в год, но мне оно до фени. Я кстати поправился на 3 кг, сложно стало. Перестал пешком ходить. Меня внуки все время в форме поддерживали, вес должен быть 70 кг, а у меня на 10 кг больше. Я стараюсь есть поменьше – поддерживать себя надо. Интересно жить.

Хочется жить дальше и дольше?

Старым людям надоедает жизнь. Но надоедает почему? Потому что они чувствуют свою бесполезность. Найди свое дело — и жизнь в радость.

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.


Ещё интересные интервью


Саломея Сванадзе оценивает результат проведённой пластики
Интервью с пластическим хирургом Саломеей Сванадзе

Правда ли, что силиконовую грудь всегда можно отличить от настоящей? Что будет, если поставить импланты до беременности? Как выбрать пластического хирурга? Какие проблемы можно решить пластикой, какие бывают последствия, и всегда ли это меняет жизнь к лучшему? Расспросили доктора, которая провела более 1300 пластических операций и работает в одной из крупнейших клиник Москвы.

Циля Зейман|09.02.21 9829
Крафтовый бар Борода Чебоксары
Разговор за барной стойкой

Спонтанное интервью с идеологом чебоксарского бара «Борода» — крафтового бара №1 в республике и самого клиентоориентированного бара по версии Пикабу.

Катя Сазонова|13.05.21 9705
Товарный знак стоит денег
Интервью с юристом по интеллектуальной собственности Алексеем Башуком

Раскрываем глаза предпринимателям и изобретателям, которые думают, что патенты нужны только всяким Apple и Samsung. Как не потерять деньги на товарном знаке? Как не влететь на огромные расходы в суде? Стоит ли бороться за авторские права?

Ежи Симбин|14.02.20 9697
Невролог Никита Жуков дал интервью проекту РабДно
Интервью с неврологом Никитой Жуковым

Доказательный невролог Никита Жуков — автор «Расстрельного списка препаратов» и популяризатор науки — рассказывает, кто виноват в том, что у нас плохая медицина, как врачу заработать на спортивную тачку, и почему всем россиянам надо к психотерапевту.

Циля Зейман|10.09.21 9684
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.