


секскурсовод

Москва

сама себе хозяйка

тратится много сил

Про РУДН, работу продавцом и травлю в старшей школе
Про первые маршруты, День рождения, пьянство и мужиков
Про книги, скучные экскурсии и вокальные данные
Про алкоголь, детей, хейтеров и религию
Про современное искусство, маршрут №13 и групповой секс с писателями
Про РУДН, работу продавцом и травлю в старшей школе
Какое у тебя образование?
Образование у меня замечательное, несколько дипломов. Сперва я закончила философский факультет РУДН. Поначалу специализировалась на индийской философии, потом перешла на русскую. А раз это языковой вуз, то практически любая специальность сопровождается дипломом переводчика. В моем случае — с китайского.
Второе образование я получила в Университете культуры и искусств. Так ещё через 6 лет я стала профессиональной оперной певицей.
Вообще, люблю я как-то походить поучиться.
Кем ты работала до того, как начала проводить экскурсии?
Да много кем. И это при том что я училась на дневном отделении. Долго работала в сфере обслуживания. Пока училась в РУДН, параллельно два года отработала в магазине спортивной одежды. Потом работала в магазине «Союз» — музыка, кино. Это ещё три с половиной года. Работать там было очень весело. Коллектив прекрасный.
Философское образование по первости, конечно, мешало. Это сейчас я научилась использовать его в жизни.
Как тебе пришла в голову идея стать экскурсоводом?
Я очень люблю классическое искусство: живопись, музыку, литературу. При этом у меня в семье никто профессионально искусством не занимался. За исключением, пожалуй, дедушки-архитектора. Но я его не застала.
Зато моя мама активно занималась моим развитием. В 4 года она отдала меня в музыкальную школу. Да и вообще напирала как-то на классические направления. Поэтому с детства я на «ты» с классиками во всех сферах: литература, скульптура, живопись, архитектура.
Я училась в нескольких школах, в каждой из которых было углублённое изучение предметов искусства. Поначалу это были музейные мероприятия, чуть ли не раз в две недели. А дети в 7-8 лет очень восприимчивы к такому. И это откладывается в памяти, определяя во многом всю жизнь.
Потом я училась в средней школе при музыкальном театре Натальи Сац. У нас там вместо физкультуры был балет. И ещё хор, фортепиано, актёрское мастерство, сценическая речь. Мы постоянно выступали.
Имея за плечами такой опыт, я после школы хотела поступать в актёрский. Но мне не повезло с моими наставниками в последней школе. Почему-то им захотелось меня опускать, гнобить, ломать самооценку. И это стало причиной моей неуверенности в себе.
Год после школы я просто работала на кафедре в РУДН. И мои друзья, которые там учились, предложили мне поступить на философский.
Сперва ни о каких профессиональных экскурсиях даже мыслей не было. Поначалу я просто брала с собой пару людей в Третьяковку. Мы гуляли, и я делилась тем, что знала сама. За это мне платили какие-то символические деньги — чисто чтобы пивка попить. Естественно, всё это было неофициально, и Третьяковка об этом ничего не знала.
Так это периодически происходило, пока один мой друг не сказал: «А давай я буду рекламировать тебя своим богатым клиентам?» А сам он работает в сфере красоты. И люди такие: «Диплом-то у неё есть вообще? Лицензия какая-то на всё это дело?» И я такая: «Да вообще без проблем».
Пошла и получила ещё одно дополнительное профессиональное образование и стала дипломированным экскурсоводом.
Про первые маршруты, день рождения, пьянство и мужиков
Какие проблемы возникали в самом начале?
Скорее были не проблемы, а нехватка опыта. Поначалу я очень переживала, что расскажу что-то не то. Или как-то долго и скучно.
С людьми сложностей не возникало. Когда люди приходят на экскурсию (тем более на платную), они расположены слушать, а не выёбываться.
Диплом экскурсовода я получила в мае и сразу придумала первый свой маршрут. Я до сих пор его вожу. Первое время я это делала за чаевые, но уже через месяц почувствовала себя увереннее.
И тут мне как-то удачно предложили по знакомству поучаствовать в московском фестивале «Времена и эпохи». Выдали маршрут, а мне нужно было его наполнить тем, что посчитаю нужным.
Этот маршрут иногда я водила по четыре раза в день. Поскольку это были бесплатные экскурсии, мне попадались всякие недоверчивые люди. Как правило, это были мужчины за 50. Я же юная симпатичная леди. А что такая девочка вообще может знать? Но мне стоило буквально 10-15 минут поговорить, ответить на их вопросы, и они сразу проникались.
Я проработала на этом проекте месяц, приобрела массу опыта. Почувствовала, что у меня и правда здорово получается. Получила хорошие отзывы. И я поняла, что сделала правильный выбор.
А потом летом у меня был день рождения. И чтобы не накрывать роскошную поляну, я решила организовать экскурсию для друзей. А за правильные ответы на мои вопросы — наливать винишко. Ну или просто наливать винишко и материться. Так и родилось то, чем я сейчас занимаюсь.
Как проходит твоя обычная экскурсия?
Обычно маршрут составляет 2,5–3 часа. Мы встречаемся прямо в баре. Кто хочет, тот сразу накидывает. Некоторые приходят уже «готовые» к экскурсии. Вместе ждём опоздавших. Я и сама часто опаздываю, только это уже часть концепции.
Когда все уже в баре такие: «Блять! Ну что там?» — влетаю я.
Дальше около часа мы гуляем. Это 5-7 остановок около достопримечательностей. Я рассказываю только интересные истории. Обычно не говорю, кто и в каком году построил такой-то дом.
Я не загружаю людей информацией, которую можно прочитать в википедии, а рассказываю всякие крутые истории. И часто — зашкварные.
Приходят на экскурсии неадекватные персонажи?
Самые неадекватные на экскурсиях — мои друзья. А вообще, у меня установлен фильтр от маргиналов по цене билета — 1 000 рублей. Индивидуальные стоят 10 000.
Часто ли мужики к тебе клеятся на экскурсиях?
Вообще никогда. Видимо, я произвожу такое впечатление, что людям даже в голову не приходит ко мне приставать. Я выступаю в роли сексуального экскурсовода, но всё же лезть ко мне всё равно, что лезть к актрисе на сцене. Потому что мои экскурсии больше похожи на спектакль на свежем воздухе.
А откуда к тебе идут клиенты?
Только инстаграм. Но иногда бывают слушатели, которые вообще не пользуются инстаграмом. Они просто мне звонят. Вот, мол, у нас друзья ходили, и мы тоже хотим. Такие люди чаще берут индивидуальную экскурсию.
Про книги, скучные экскурсии и вокальные данные
Как ты развиваешь эрудицию и готовишься к экскурсиям?
Я очень много читаю. В основном это литературоведческие труды, энциклопедии. Есть очень много классических авторов, пишущих про Москву: дореволюционных, советских, современных. Есть люди, которые собирают байки. Книги про старинный быт и язык. Люблю почитать воспоминания о деятелях культуры и искусства, их мемуары и личную переписку.
Чтобы стать успешным экскурсоводом, нужно иметь талант увлекательно рассказывать. Если его совсем нет, то человека учить чему-то бесполезно.
В этом деле важна искренность. Ты должен донести до слушателя что-то в духе «посмотрите, как круто», а не «вот что вы там ходите, неучи!» Менторства тут быть не должно.
Ты должен делиться интересными фактами, а не нудить себе под нос.
Всё, что я читаю, смотрю или слушаю, я использую на экскурсиях. Мне повезло: мои личные интересы и предпочтения совпадают с контентом для работы.
У тебя большая библиотека?
Я недавно переехала, но для человека, который прожил в новой квартире всего два месяца, книг у меня более чем достаточно. Раньше книги я собирала более сдержанно, но сейчас что-то разошлась. Я терпеть не могу электронный формат и читаю с электронки, только когда не могу найти оригинал. А так я читаю настоящие книги.
Я записана в несколько московских библиотек и люблю там периодически пошуршать. Страницы, запах, обложка — в этом что-то есть.
Почему секскурсовод, если экскурсии не про секс и сексом на них заниматься нельзя?
На самом деле трактовка проста: сексуальный экскурсовод. Посмотрите на большинство экскурсоводов. Сексуальными они были когда-то, а у меня это здесь и сейчас. К тому же я это специально подчёркиваю. На экскурсию я всегда надеваю что-нибудь эдакое — если не провокационное, то хотя бы на грани.
Иногда в процессе я рассказываю истории из своей личной жизни. Например, про то, как я на ступеньках этого архитектурного шедевра так нажралась, что потом блевала в такси из окна.
Как проходят твои концерты?
Пару раз мне приходилось работать в парочке частных антреприз. А из моих сольных концертов был, пожалуй, лишь один, который мне прямо понравился. Но я собираюсь продолжать. У меня есть замечательные друзья музыканты, с которыми мы придумываем весёлые номера с шуточками-прибауточками, а потом всё это показываем.
Ещё я играю на фортепиано и гитаре. Но это не тот уровень, который стоило бы продемонстрировать на сцене.
Очень много классики: арии из опер, разные циклы, дуэты. Романсов вообще миллион, начиная с английского композитора XVII в. Генри Пёрселла и заканчивая Шостаковичем.
Концерт, который я проводила в ноябре, проходил в большом зале Дома учёных. Зал рассчитан на 600 человек, но из-за локдауна нам разрешили наполнить его лишь на четверть. При этом все места были раскуплены.
Про алкоголь, детей, хейтеров и религию
Алкоголь и мат — это обязательное сопровождение твоих мероприятий?
На самом деле алкоголь и мат позволяют мне упростить восприятие того, о чём я рассказываю. По сути, это просто антураж. Я могу абсолютно точно утверждать, что мои экскурсии без мата и на трезвую голову останутся такими же весёлыми, интересными и познавательными. Просто у русских людей распитие алкоголя — это священнодействие. Поэтому употребление алкоголя на мероприятиях придаёт им сакральный смысл.
Просто пойти погулять или прибухнуть и пойти погулять — для русского человека разница значительная.
Что чаще всего пьёшь?
На мероприятиях я чаще всего пью или пиво, или настоечки. Из пива люблю томатные гозе, крепкую ипу, имперские стауты. Но в иных ситуациях я подстраиваюсь под обстоятельства. Например, у меня есть мероприятие, которое я провожу в винном салоне. Пока я рассказываю об искусстве, сомелье рассказывает о вине. Там, конечно, я пью вино.
Бывает так, что начинаю я с настоек. Потом попью пива. Потом у кого-то попью из фляжки коньяка. Потом ещё хлобыстну пива. Смешиваю, честно говоря, регулярно.
Как-то в процессе экскурсии мы страшно нажрались. Начали с вина, потом было пиво, потом выпили настоек и поехали дальше опять пить пиво. И один из экскурсантов решил со мной потанцевать перед баром. Лето, мы кружимся, хохочем. Мгновение — и мы на земле. Я ебанулась затылком, а он разбил нос.
А детские экскурсии ты проводишь?
Нет, но у меня был опыт работы с детьми. Видимо, я их просто не люблю.
Дети не понимают шуток. С ними не поговоришь о серьёзных вещах.
Однажды в течение двух дней перед новогодними праздниками я сопровождала группу из Казахстана: трое взрослых и шестнадцать детей от 6 до 16 лет. В основном это были родственники. Конечно, они были из хороших обеспеченных семей и учились в элитных школах. И десятилетние ребятки читали какие-то стихи Есенина. Но в целом я это сделала спонтанно. Срочно нужен был экскурсовод, и я согласилась.
Конечно, с детьми можно играть. Но при этом ты натыкаешься на самоцензуру. Дети не вызывают у меня умиления. Я понимаю, что тоже была ребёнком и очень тупо шутила. Но я выросла, и хочу теперь общаться только со взрослыми.
У тебя много хейтеров в соцсетях?
Хейтеров у меня почти нет, от силы раз в месяц кто-то пытается поднасрать. По поводу алкоголя и мата практически ничего никто не пишет. Очень редко кто-то придёт в комментарии со словами: «Фу! Можно же то же самое умно сказать!» Смотришь на этих людей, а интеллектом от них даже близко не пахнет.
Я человек впечатлительный — блокирую моментально.
Ты проводишь религиозные экскурсии?
Я не религиозный человек, хотя и не атеист. Я считаю, что вера во что бы то ни было — исключительно личное дело. К тому же в нашей стране сами понимаете какая ситуация — за одно неверное высказывание можно вляпаться. Поэтому я редко рассказываю про религиозные сооружения на пути маршрута. И выбираю слова, чтобы ко мне не могли прикопаться. Конечно, я расскажу про церковь, в которой венчался Пушкин. Но не более.
Про современное искусство, маршрут №13 и групповой секс с писателями
Была идея или опыт проводить экскурсии на секс-тематику? Например, «Переосмысление миссионерской позы в позднем Ренессансе».
Отдельно это не сильно интересно. У меня была лекция на тему: «Кто что пил и кто с кем спал?» Получилось здорово, зашло всем. Но у меня и всё остальное заходит про классическое искусство.
Экскурсии по современному искусству не проводишь из-за неприязни?
К современному искусству отвращения у меня нет. Я просто считаю, что слишком плохо в нём разбираюсь, чтобы про него рассказывать. Про классику я могу что-то недосказать, но точно никогда не совру. А вот современное — это что-то для себя. Мы идём с друзьями, обсуждаем работы. Могу рассказать о личных впечатлениях в соцсетях, но не более.
Тебя когда-нибудь обвиняли в снобизме?
В снобизме нет, скорее в высокомерии. Друзья раньше меня обвиняли в том, что я такая высокомерная пизда. Конечно, есть люди, которым я активно не нравлюсь. Я точно знаю, что иногда раздражаю людей в барах. Девушек я раздражаю тем, что они не могут пошутить так, как я. И тем, что я прихожу и отбиваю внимание. А молодых людей раздражаю шутками, которых они могут не понять. Но мне почти никогда не говорят об этом.
Какой контингент ходит на твои экскурсии?
Обычно это люди в возрасте от 25 до 45 лет, 60% женщин и 40% мужчин. Младшему поколению, наверное, это не так интересно.
Однажды делала экскурсию на английском для пары: она русская, а он испанец. Дама хотела показать ему Москву. Пару раз знакомилась с иностранцами на улице и просто им рассказывала, пока гуляли.
Я не проверяю паспорта. А в барах я тем более не несу ответственности за тех, с кем пришла.
Чем больше всего интересуются твои слушатели?
Самый бурный восторг мои слушатели выражают, когда я начинаю петь прямо на экскурсии. Например, вот здесь жил Чайковский, а вот здесь в палатах жил такой-то персонаж, про которого Чайковский вот потому-то и потому-то захотел написать оперу. И сейчас я вам из этой оперы отрывок спою.
У меня есть любимый маршрут №13 вокруг Покровки. Это такие замечательные места, как хоральная синагога или лютеранская кирха Петра и Павла. И дом, в котором жила жена Фета.
Ещё есть замечательный маршрут, в котором я пою в трамвае. Это всегда само по себе очень занимательно. Мы заваливаемся большой группой, и пассажиры такие: «Фу! Экскурсия!» А тут я ещё и начинаю петь. Люди реагируют по-разному. Иногда хлопают, иногда нет. Однажды девушка-водитель открыла кабину и слушала. А в конце даже «прозвонила» в знак одобрения.
Бывает, что тебе надоедают твои экскурсии, и хочется всё бросить?
Бывает, что я утомлена, и мне просто хочется отдохнуть. После экскурсии я как выжатый лимончик. Но переключаться на что-то другое я не хочу. Мне нравится живое общение. Я люблю, когда люди смеются благодаря мне. Тут и моя любовь к классическому искусству — ты никогда не будешь знать всё. Информации вагон, и тебе всегда будет чем наполняться.
У экскурсоводов есть какие-то профессиональные заболевания?
В моём случае алкоголизм. Но это только в моём. Единственный минус профессии — на это тратится много сил. Если я захочу повысить свой доход, мне нужно будет либо больше ебашить, и это приведёт к выгоранию, либо поднимать ценник, но тогда найти слушателей будет чуточку сложнее.
Но плюсов больше, и самый главный — я сама себе хозяйка. Мне не нужно пять дней в неделю подрываться в 7 утра, чтобы успеть на работу к 9:00. Как правило, я работаю тогда, когда все отдыхают.
Сколько ты сейчас зарабатываешь?
Мой ежемесячный доход — от 100 до 200 тысяч рублей.
Чем занимаешься вне сезона?
Зимой в основном лекции, но экскурсии тоже бывают. Мы русские люди, и морозы нам не страшны. В прошлом году зима вообще была тёплая, и экскурсий было много, большинство индивидуальных.
А лекции в барах чаще всего биографические. Приходят люди зимним вечером принять для согрева и слушают про жизнь Пушкина. Длится это часа три, но за это время некоторые солидно нажираются.
Как твои близкие относятся к тому, чем ты занимаешься?
Всем очень нравится. Некоторые даже мной гордятся, поскольку я не только занимаюсь любимым делом, но и деньги зарабатываю.
В каком городе тебе больше всего нравится проводить экскурсии?
В Питере люди более внимательные. Но в Москве я лучше ориентируюсь. Это мой родной город, я здесь живу. В Питере же мне всё время кажется, что я чего-то не знаю и рассказываю недостаточно. Хотя слушают меня с интересом. Поэтому в Москве мне больше нравится проводить экскурсии, а вот лекции читать в Петербурге.
Этим летом хочу разведать Суздаль. Построить рассказ так, чтобы все ахнули от восторга.
Есть какие-то планы по развитию?
У меня есть планы расширять географию. Хочется выйти за пределы Москвы и Питера. В идеале — рвануть за границу. Во Флоренцию, например. В любом случае это будет Европа.
Англия меня возбуждает, а Восток не вызывает даже трепета.
Кто из деятелей искусства, по твоему мнению, самые сексуальные?
Если бы я выбирала, с кем замутить из писателей, то это Антон Павлович Чехов. А если говорить о писательском мастерстве, то вместе с Антоном Павловичем я читала бы Пушкина. Получился бы отличный ментальный групповой секс.
Самый сексуальный композитор — Прокофьев. А среди художников — Михаил Ларионов. У него есть набросок с обнажённой дамой, который называется «Маня курва».
И ещё у него есть потрясающие «Венеры». Ну, в общем посмотрите на досуге. Это того стоит!
Инстаграм героини: instagram.com/sexcursovod

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.