Про минуту молчания, зарплату и маргиналов-пожарных
Про минуту молчания, зарплату и маргиналов-пожарных
Где работаешь пожарным?
В одном из самых густонаселённых районов Москвы.
В каком ты звании? Есть ли реальная перспектива карьерного роста?
Я сейчас в звании сержанта. Продвижение по карьерной лестнице возможно и для человека со стороны, но знакомства не помешают.
Можно проявить себя на службе. Можно пойти учиться на офицера в институт. А можно иметь дядю или старшего брата в штабе.
В каком графике ты работаешь?
Я работаю сутки через трое, но из-за переработок в эти три дня особенно не отдохнёшь.
Обязательно куда-нибудь выдернут: соревнования, культурно-массовые мероприятия и прочие прелести корпоративной культуры.
Расскажи про свой распорядок дня
Развод у нас в 09:00 утра. Я должен прибыть на работу заранее. В 08:30 нас строит начкар (начальник караула — прим. редактора), проверяет наличие на рабочем месте, форму, удостоверения и прочее. После этого мы идём с ним на проверку аппаратов. Начкар делает опрос по знаниям. На развод приходит командир части, может тоже кого-то спросить.
Затем у нас минута молчания. Чтим память погибших пожарных из нашей части.
После развода проходит приём-сдача дежурства: чистота и порядок в помещениях, работоспособность автомобилей.
В 10:00 у нас начинаются занятия до 13:00, затем обед. Мы сейчас готовим себе сами на своей кухне.
После обеда отдых, и ещё занятия. Может прилететь рабочка, без неё никак: подбить, покрасить, перетащить. В 23:00 отбой.
У нас есть внутренний наряд — постовой у фасада здания. Он встречает приходящих, по всем вопросам к нему. До трёх ночи не спит начкар, после трёх — дежурный по караулу.
В идеальной ситуации мы спим всю ночь. Но так бывает очень редко.
Сколько ты зарабатываешь?
Моя ежемесячная зарплата от 40 до 50 тысяч рублей. Раньше бывали небольшие премии на государственные праздники: 23 Февраля, День пожарной охраны и другие. Сейчас доплата идёт от мэра Москвы, поэтому стало чуть лучше.
Есть какие-то преференции от государства?
В теории это есть. Скажем, тебе могут оплатить съём жилья. Но, чтобы оплатить тебе съём жилья, у тебя не должно быть прописки. А если у тебя нет прописки в том месте, где ты проходишь службу, то тебя просто не возьмут. Круг преференций на этом замыкается (смеётся).
В сравнении с МВД и военными помощь пожарным от государства самая минимальная.
Выходят ли пожарные раньше на пенсию?
Для того чтобы получить право выхода на пенсию, нужно отпахать 20 лет.
Какие отношения в коллективе?
Отношения самые дружелюбные. Можно сказать, что это твоя вторая семья. С этими ребятами тебе идти в огонь, поэтому конфликтов лучше избегать.
Как относится начальство?
Устава как в армии нет, начальство строгое, но адекватное. Сюда сотрудники пришли по своей инициативе, поэтому и отношение к ним соответствующее.
За что можно получить нагоняй?
Самые страшные косяки на дежурстве — это набухаться и покинуть часть. Ещё хуже, когда и то и другое вместе. Увольнение гарантировано.
На моей памяти такие случаи были, но больше всего увольняли раньше — тех, кто проходил альтернативную срочную. Это же часто маргиналы были. Такие маргиналы и на пожары ездили. Но сейчас ситуация гораздо лучше.
Про 20 секунд, заставленные дворы и обгоревших тараканов
Как проходят сборы в случае тревожного вызова? С какой скоростью? Сколько человек в команде?
Срабатывает тревога. Только что спавшие люди соскакивают с кроватей и за 20 секунд надевают боевое обмундирование. Сбор и выезд в общей сложности занимает не более минуты.
В части у нас три пожарных хода — три пожарных автомобиля: автоцистерна, насос и автолестница — 30 или 50 метров.
Минимум в машине должно быть три человека, которые могут включиться в аппарат. Это звено газодымозащитников.
Каждый свои обязанности уже знает. Они прописаны в табеле боевого расчёта. Например, пожарный номер один это тот, кто работает со стволом, а пожарный номер четыре устанавливает автомобиль на гидрант.
Что есть в пожарной машине?
Рукава, пожарные стволы, средства для спасения утопающих и работы при ДТП, бензорезы, бензопилы, ломы, американские «хулиганы», огнетушители.
В каком состоянии техника? Бывает так, что машина ломается в пути или ещё в гараже?
Состояние техники терпимое. Если с машиной что-то не так, мы сразу на резервную пересаживаемся.
Как другие участники дорожного движения реагируют? Бывали ли конфликты на дороге?
В основном — ужасно. Смотришь видео, как в Германии, например, дорогу уступают, и от этого становится только хуже.
У нас и во дворы-то не заехать. Квартира горит, люди орут на балконе, а мы ждём, когда хозяин машину переставит. Ну куда это годится?
На дороге перепалки постоянно. Приходится нерадивым водителям напоминать о ПДД — как правило, матом. В основном дорогу не уступают таксисты. Сейчас если на ДТП приезжаешь, то 50%, что это или такси, или каршеринг.
Если сами в ДТП попадаем, то остаёмся ждать ДПС, а на пожар едут другие.
Каковы самые распространённые причины пожаров? У каких людей чаще всего происходят возгорания?
В основном это электричество: проводка, оставленные без присмотра электроприборы. Холодильники очень часто одно время горели. А ещё курящие алкоголики — выпил, закурил, уснул и не проснулся.
В каких зданиях чаще возникают пожары — в новостройках или старых домах?
Да и в тех, и в тех хватает. Всё ведь от проживающих зависит. Приехали как-то в хрущёвку пятиэтажную. Дым валит по потолку. Подходим к двери, взламываем, и на меня сыплется мусор. В квартире ходы узкие через этот мусор, по ним бабка поехавшая бегает. Знаете, есть такие «плюшкины», которые с помоек все домой тащат? Вот она худая, через эти ходы юркает, как мышь. А я в полном обмундировании даже подступиться не могу. Очаг возгорания в дальней комнате. Начали мусор разгребать, как на меня сверху горелые тараканы посыпались. Еле как мы эту свалку разгребли, добрались-таки до очага и водой залили. Успели, могло страшно полыхнуть.
А в многоэтажках другая проблема — у тебя рукавов не хватает. Тяжело одному отделению наверх столько рукавов таранить. А краны пожарные, которые в таких зданиях предусмотрены, или сломаны, или воды в них нет, или ещё что-то.
Как на вас обычно реагируют люди?
Дети машут, а мы им в ответ. А взрослые иногда спрашивают: «Вы интернет прокладывали?» А мы говорим: «Ага, интернет». В каске и с топором. Некоторые никогда пожарных не видели.
Лезут ли с советами и неуместной помощью?
Да, такие «эксперты» чаще всего в алкогольном опьянении. Один пытался рукав размотать, но я его быстро прогнал.
Бывали ли конфликты на почве того, что вы заливаете имущество?
Часто в свой адрес по этому поводу выслушиваем.
Если в верхней квартире по всей площади был пожар, то в квартире под ней мы оставим потоп.
После начинаются разбирательства, но чаще всего за ущерб платит виновник возгорания.
Как обычно спасаете людей?
Как правило, спасение идёт с помощью автолестницы. Принимаем погорельцев из окна или балкона и осторожно сопровождаем до самой земли.
Для людей у нас есть изолирующий дыхательный прибор — самоспасатель «Фенист». Чехол надевается на голову, а в нём небольшой баллон с воздухом. Люди чаще всего гибнут не от огня, а от дыма. И по человеку однозначно не всегда удаётся определить его состояние.
Случай недавно был — передали мужика скорой, с виду нормального. А уже в больнице он скончался от отравления угарным газом.
Не скажу, что люди на нашем участке гибнут ежемесячно, но всё же часто. В России статистика ужасающая как по погибшим на пожаре, так и по погибшим пожарным.
Как следите за оставшимся в аппарате воздухом?
После рабочей проверки аппаратов мы докладываем дежурному на посту безопасности, сколько воздуха осталось. Он эти данные записывает, производит минимальные расчёты и вычисляет, при каком минимальном давлении нужно покинуть пекло.
По рации мы с ним на постоянной связи. Он нам докладывает о том, что видит, где и какие конструкции могут рухнуть и прочее. Он нам и приказывает: «Звено! На выход!».
Расскажи о том, что сильнее всего впечатлило?
Недавно был выезд на пожар в многоэтажном доме. Из квартиры над той, что горела, вытащили двух детей — мальчика лет пяти и девочку совсем маленькую. И вот ты уже на улице склонился над этими детьми и откачиваешь, откачиваешь, откачиваешь… Родители прибежали, ужас, рыдания, шок. Их трясёт. Они кричат. А дети их уже мёртвые на асфальте. Никогда и ни при каких условиях нельзя оставлять маленьких детей без присмотра.
Они даже из квартиры не смогли выбежать. Обратно в часть мы ехали молча.
Когда впервые попадаешь в задымлённую среду, становится страшно. Случиться может всё что угодно.
Пробило у тебя рукав, например. Ничего не видно, ничего не понятно. Несколько раз током било, когда по какой-то причине электричество не вырубили.
Подготовиться ко всему нереально, поскольку каждый пожар индивидуален. Многое решает только опыт.
Я бы не сказал, что испытываю страх постоянно. Обычно ты на адреналине, реакция высокая, действуешь чётко. Просто иногда происходит непредвиденное, и на секунды ты теряешься.
Про стресс, колбасу и награды
Приходилось ли спасать животных?
Кошки, собаки, попугаи — это было. Какой-то экзотики пока не попадалось.
Сказывается на психике работа?
Да, поэтому нужно учиться расслабляться, желательно без алкоголя.
Каждый подъём посреди ночи сказывается на здоровье. Каждый подъём — шаг в неизвестность, отказаться от которого нельзя.
Спорт, друзья, отдых на природе — вот это меня спасает.
Как твоя семья и близкие относятся к твоему выбору профессии?
Близкие поддерживают, но переживают, конечно. Поначалу переживали сильнее, сейчас немного попривыкли. Но всё равно окончательно привыкнуть к такому невозможно.
Сколько ещё планируешь работать?
Если честно, я бы хотел уволиться. За эти пять лет службы в лучшую сторону ничего внутри системы не изменилось. Я не вижу никакого профессионального развития.
Повышение по службе может и боком выйти. Ну стал ты начальником караула, ну зарплату подняли. Но ответственность, за которую тебя ебут в жёсткой форме, несоизмерима с этой зарплатой.
Расскажи про профессиональный сленг и приметы.
Молодых мы не пожарными называем, а пожарниками. Рукав иногда по приколу называем шланг.
Что касается суеверий. Никогда не говорим: «Последний выезд», «Последние сутки». Всегда только «крайние».
Мы не прощаемся, когда уходим домой. Вместо того чтобы пожать руку сменщику, ты желаешь ему «сухих рукавов».
Есть приметы: натёр маяки на пожарной машине — жди выезд. Если одел новую боевую одежду или начистил сапоги — тоже.
А забавные выезды бывали?
Пожаловались как-то жильцы на запах дыма из маргинальной квартиры. Приезжаем, долбим — никто не открывает. Я деревянную дверь с ноги выбил, ворвался и вижу: мужик пьянющий на диване спит, а на кухне колбаса жарится. Я мужика растолкал, говорю: «Давай вываливайся быстро!». А он в ответ: «Да вы чего, ребята! Всё нормально! Всё нормально!». Дышать в квартире невозможно, дым с первого этажа на улицу валит, а мужик себя отлично чувствует и хочет ещё поспать. Приехали менты, и оказалось, что этот тип по этому адресу даже не живёт. Когда в машину погрузились, он давай нам сигналы подавать, как из двора выехать, сколько оборотов руля дать.
Один раз приехали тоже на запах. Менты дали добро, вскрываем квартиру — никого. А во включённой духовке пластиковые ручки сковородок плавятся.
Как-то раз бомж в подвале костёр развёл. Вообще, очень любим помойки тушить. Горят они постоянно.
Как посвящают в пожарные?
У нас на территории части учебный водоём, в который новобранцев окунают. А когда на пенсию выходишь, тебя из рукава поливают.
Кроме пожаров в квартирах ещё куда-то выезжаете?
Выезжаем на ДТП, тушим и вскрываем машины.
Ещё бывают вызовы к суицидникам, которых нужно из окна снять. Как-то приехали снимать модель, которая хотела выброситься из-за проблем на личном фронте. Только вот выброситься она хотела со второго этажа. К другому приехали, там тоже второй или третий, да ещё и козырёк под ним. Куда он собрался прыгать — непонятно.
Люди иной раз просто хотят внимания, а пожарная машина во дворе — это всегда шоу, к тому же бесплатное.
Один раз приехали на вскрытие квартиры по согласованию с полицией. Заходим — на полу осколки разбитого зеркала, дети плачут, мужик в растерянности, весь в поту. Оказалось, что супруга ни с того, ни с сего умом поехала.
Получал ли ущерб сам или твои коллеги?
Однажды снабженцы выдали мне подкасник (это часть рабочего костюма) меньшего размера, у меня остался незакрытый участок. От раскалённой стены я получил ожог.
Шлем (каска) пожарного
Почему гибнут пожарные?
Чаще всего по двум причинам: несоблюдение техники безопасности и неправильные действия руководящего состава при тушении пожара.
Есть ли у пожарных профессиональные болезни?
Есть, и это ещё одна причина, по которой я хочу уволиться. Когда ты молодой, особенно о здоровье не думаешь.
Но влияние продуктов горения на организм значительное, а эффект — накопительный.
Вредные вещества, оставшиеся на боевой одежде, проникают через поры на коже, после чего медленно тебя убивают.
Хронические болезни, снижение продолжительности жизни, онкология — не просто так мы рано на пенсию выходим.
Что больше всего нравится в работе и что раздражает?
Больше всего нравится коллектив. Ребята просто золотые. И выезды тоже нравятся. Конечно, ты не ждёшь вызов с таким настроем: «Вот бы сейчас что-то загорелось!» Но когда вызов случается, у тебя появляется возможность спасти чьи-то жизни. Это даёт смысл моей работе и приносит удовлетворение после.
Больше всего не нравится отношение к личному составу. За людей вас не считают. Есть федеральный закон о средствах индивидуальной защиты, в котором указано, что работодатель должен полностью обеспечивать пожарных всем необходимым, производить химчистку оборудования и прочее. Я вот пять лет работаю. Какая химчистка? Вы о чём?
Мой коллега работает в казённых сапогах 46 размера, не смотря на то, что у него 42-й. Поэтому многие покупают обмундирование за свой счёт.
Стиральную машинку и микроволновку купить пришлось на свои деньги. Попробуй скажи, что тебе что-то не нравится. У нас один боролся за права. Его специально отправили на переквалификацию и уволили, поскольку пройти её он не смог. До сих пор судится.
Ещё с отношением к сотрудникам связана проблема награждения — оно очень субъективно. В одном карауле один оперативный дежурный, в другом — другой. В одном карауле все в наградах ходят, а в другом — никого. Просто один начальник боится, что его за награды подчинённых начнут спрашивать, другой же посмелее и по многим своим положительные рапорты отправляет. А в итоге сами пожарные в обоих караулах жизнью рискуют одинаково.
Расскажи о случае, которым ты гордишься
Спасаем мы частенько, но гордиться этим я не вижу смысла. Это просто моя работа.
Приятно было, когда спасли целую семью. Пожар был не у них, а у соседей по этажу. Всё в дыму, выбежать невозможно, люди с детьми в ловушке. Даже если бы они просто подошли ко входной двери, то скорее всего погибли бы, задымление было страшное. Люди забились в углу и кричали от страха. И мы их вызволили.
Но не всегда наши люди реагируют правильно. Как-то стоим на площадке, из квартиры пламя херачит. Поднимается мужик по лестнице, который выше живёт, и говорит: «Ребята, я пройду?». Да какой пройду? Куда пройду? Мы его, конечно, развернули.
Про справки, взятки и 22 этаж
Как ты стал пожарным?
Есть 2 способа стать пожарным — окончить пожарный колледж или просто отслужить в армии, а затем пройти 3-месячные курсы профессиональной переподготовки.
Я пошёл по второму пути. Службу я проходил в войсках МЧС, да и знакомых в этой сфере оказалось много.
Сейчас мне 26 лет, 5 из которых я тушу огонь и спасаю жизни.
Какие требования предъявляются к кандидатам?
Ты должен пройти военно-врачебную комиссию и собрать все справки. Например, о том, что ты не состоишь на учёте в дурдоме или наркодиспансере.
ВВК — самое сложное. Впечатление такое, что там не очень любят тех, кто устраивается просто так. Чувствуется, что пытаются на взятку вывести. Смешно! Чтобы в России работать пожарным, людей из огня вытаскивать, нужно ещё и взятку дать.
В общей сложности трудоустройство заняло у меня около 5 месяцев.
Как проходило обучение? Похоже ли это на службу в армии?
Дисциплина, конечно, поддерживалась, но это далеко не армия. Тебя прикомандировывают к учебному центру.
В отличие от армейской жизни, занятий на курсах больше, а дрочат — меньше. День отучился — вечером домой.
Если из области приехал, то можно и на ночь оставаться. Ну а так — построения, наряды, теория, практика в действующей пожарной части. Нужно 8 суточных смен отработать.
На пожары курсантов тоже берут, но только в качестве «принеси, подай, пошёл нахуй, не мешай».
Какой контингент идёт работать пожарными?
Контингент в пожарке совершенно разный. Всё зависит от того, когда человек пришёл. Раньше это вообще была срочная служба.
Потом перевели на контракт, или иначе — альтернативная. Служить нужно было 10 лет. И валом пошли те, кто хотел от армии откосить. Сам понимаешь, какой это контингент.
Сейчас в основном идут осознанные настроенные люди, с руками и головой. Средний возраст — 30 лет.
Физподготовка у всех одинаковая?
В нашем карауле нормативы сдадут все. Но далеко не все пожарные в хорошей физической форме. На выполнении задач это сказывается негативно.
Одна из наших обязанностей — постоянно заниматься физподготовкой. Когда ты поднимаешься пешком на 22 этаж в боевой одежде с дыхательным аппаратом и прочим снаряжением для вскрытия конструкций, лучше быть в хорошей форме.
Наверху твою помощь ждут люди, и чем быстрее ты поднимешься, тем больше вероятности встретить их живыми.
Развивайся как хочешь, тебе в этом препятствовать никто не станет. В каждой части есть какой-никакой тренажёрный зал: набор гирь, штанга, турники. Физподготовка включена в распорядок дня — сегодня отжимания, а завтра настольный теннис.
Между частями у нас проводятся соревнования по футболу, волейболу, пожарно-прикладному спорту и пожарному кроссфиту. Пожарный кроссфит отличается от обычного только тем, что ты в полном обмундировании, а дышишь через аппарат со сжатым воздухом.
Как часто проходят учения?
Каждые сутки у нас изучение района выезда. Иногда пожарно-технические учения на каком-то объекте. Есть и глобальные, например, действия в метро.
Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.