Интервью с визажистом Екатериной Коробейниковой
Циля Зейман|15.11.19 18703
Визажист Екатерина Коробейникова рассказывает об огромных расходах на косметику (ее кейс стоит под 1 млн руб.); больных коленях; невестах, которые ревнуют к красивым подружкам; как приходится просить в метро помочь с чемоданом весом 14 кг. Развенчивает популярные мифы: после макияжа очень трудно заразиться герпесом, зато легко уйти с убитой самооценкой.

Как экономисты становятся визажистами

Как вы стали визажистом?

Все началось еще в 15 лет, когда я училась в школе моделей. Мы сами собирали друг друга на показы, сами делали макияж. Я много экспериментировала. Естественно, с косметикой старших сестер.

Визажист красит губы

Потом девочки заметили, что у меня получается хорошо их красить. «Катя, ходят слухи, когда красишь ты, получается очень красиво!». Этот момент стал переломным, и с тех пор я начала красить всех: подружек, сестёр, племянниц. Покупала какие-то ресницы, с невозмутимым видом училась на них клеить. Никто не понимал, что я делаю это впервые в жизни.

Потом закончила университет. Экономический.

Но где бы ни работала: в студии звукозаписи или администратором в фитнес-зале, – мне не хватало времени на основную деятельность. Меня освобождали, чтобы в подсобке я красила девочек и корректировала им брови.

Стали обращаться люди. И я ушла работать визажистом дома.

Через пару лет у меня выработалась своя техника нанесения макияжа. И уже после этого я пошла на повышение квалификации: проехала по всем визажистам, которых знала в России и в мире. Потом открыла свою школу авторского обучения, где за 8 лет обучила практически полгорода.

Всего визажистом я работаю 12 лет, обучаю лет 8. Сейчас – в Москве.

Последнее время я больше ухожу в обучение, и собираю команду своих учениц.

Сколько это стоит: миллионы на косметику и сотни тысяч рублей на дополнительное образование

Сколько стоит кейс визажиста?

Сейчас косметическая индустрия предлагает такой ассортимент косметики, что кейс визажиста можно собрать и на 100 тысяч, и на миллион.

Средний кейс, с которым можно начинать работать, – от 50 тысяч рублей. Если покупать по минимуму и учиться пользоваться небольшим количеством средств.

Я оцениваю свой кейс примерно на миллион рублей – собранное за все время, пока я работаю.

Это естественно, если брать расходные материалы, закуп коллекции норковых ресничек – я самостоятельно заказывала собственную серию, закуп коллекции пигментов. Туда вложено невероятное количество денег. Плюс ко всему я обучаю: мне нужны расходные материалы для учениц, и это, конечно, в разы увеличивает стоимость кейса.

А вы сами продолжаете проходить дополнительное обучение?

Я очень люблю мероприятия наподобие «Красивых игр». Длится 4 дня, там собираются визажисты со всей планеты, десяток звезд дают мастер-классы. В день три визажиста по 3-4 часа обучения в режиме нон-стоп.

Сколько стоит участие?

В среднем выходит тысяч 100 рублей. Это с учётом перелёта и билета. В принципе есть разные уровни участия, но в среднем билет стоит 40 тысяч рублей. А все остальные расходы – покупки на выставке косметики. Туда уходит очень много денег, потому что можно потрогать руками и всё продаётся по хорошим ценам. Можно брать индивидуальные уроки у топовых визажистов, в среднем они стоят 20 тысяч рублей. Или проходить трехдневное обучение по 2-3 часа в день.

Я «повышаюсь» постоянно. Как минимум раз в год езжу на большое пятидневное мероприятие.

Сколько в месяц вы тратите на расходники?

Расходники не очень дорогие. Это спонжики, ватные диски, палочки.
Дорогой расходник – тон. Потому что его очень много тратишь. А также средства для увлажнения кожи. Их хватает на пару месяцев. За полгода это съедает 20-30 тысяч. Это если я заменяю, что было и закончилось, а не иду за новинками.

Сколько и на чём зарабатывают визажисты

Сколько в среднем зарабатывает визажист в Москве?

Я не могу сказать среднюю цифру, можно ничего не зарабатывать, можно – сотни тысяч зарабатывать.

В Москве сложилась непонятная мне система: тут очень много визажистов и есть где работать. Но меня возмущает, что визажисты предлагают свои услуги бесплатно. Сейчас очень развита история с бартером: все друг-другу что-то дают. Но чтобы дали в руки именно деньги – нужно постараться.

Это удивительный момент, и он убивает всю ценность профессии.

Сколько визажист зарабатывает – прямо пропорционально тому, сколько он работает. Если ты лежишь дома, если ты не в состоянии подняться – ты ничего не заработаешь. Важно, сколько часов ты отрабатываешь, и по какой цене. Или работаешь бесплатно в условиях tfp (time for prints).

А что такое tfp?

Это бартер, когда «Давайте бесплатно соберём команду, кого-то пофотографируем, всё это в инстаграм выставим». Вот на таких условиях дофига много работают.

А какой у вас был самый загруженный и самый прибыльный день?

На моей памяти, когда я работала именно визажистом, а не преподавателем, это было 14 человек в день на 8 Марта. За день вышло 30 тысяч рублей по московским ценам. Если говорить про обучение, то это уже другие суммы.

Сколько у вас стоит один персональный урок?

От одного урока толка нет. Курс для себя – это 4 урока, стоит 6 тысяч рублей.

Моя задача – научить вас работать со своим лицом самым простым способом без наворотов. Я даю уроки, от которых у вас разгорится желание краситься. А не наоборот, потухнет от того, что у вас мало косметических средств или навыков.

Как оформляются визажисты? ИП, самозанятый или работают вчёрную?

Самозанятый – лучший вариант. ИП – тоже прекрасный вариант, когда у вас уже своя школа, команда. Вчёрную, наверно, тоже можно работать, но это по мелочи: бровки делать. Большинство, возможно, и не оформляется. Но я преподаю, выдаю сертификаты и сотрудничаю с косметическими брендами, естественно, я официально оформлена – самозанятость.

О подъемах в 4 утра, работе по 13 часов подряд и сезонности в профессии

Расскажите про рабочий график. Приходится работать ранним утром или ночами?

Самое раннее – сборы невесты. Надо подниматься в 4 утра, подготовиться, чтобы приятно выглядеть, и быть на месте где-то в 6.

Но таких графиков не бывает каждый день, визажисты работают так в пятницу, субботу, воскресенье и не постоянно. На выходные планируешь, что будешь вставать рано и ехать куда-то очень далеко. В остальные дни можно работать в лайт-режиме. Основная работа начинается после обеда, когда люди приходят на бровки, собираться на фотосессии или мероприятия.

Какой был самый длинный рабочий день?

С 8 утра до 9 вечера. Это очень-очень длинный рабочий день, однако, он пролетает как мгновение.

Я так работала по три дня на 7, 8 и 9 марта, когда выходные совпадали с красным днём. В эти три дня было очень много корпоративов.

Ко мне однажды 9 марта пришла девочка и говорит: «Кать, давайте сделаем не как в тот раз, а чуть-чуть понежнее». Я удивляюсь: «А когда в тот раз, я не могу понять, фотку покажите?» Она отвечает: «Ну, вы же меня позавчера красили».

И я понимаю, что позавчера она ко мне приходила самая первая в 8 утра. И я её уже не помню, потому что огромный поток. Это стало для меня открытием в те дни.

Получается, у визажиста есть высокий сезон?

Да, это 8 Марта, Новый год – практически весь декабрь, потому что там много семейных фотосессий и корпоративов. Сентябрь, август, июль – это свадебный сезон. В мае наоборот не сезон – никто свадьбы в мае не делает. Июнь-июль – выпускные.

Сколько примерно весит чемодан визажиста?

Тяжелый, в среднем 10 килограммов. Если туда еще собрать что-то для волос: фены и прибамбасы, – это еще килограмма 3-4. Если еду в метро, постоянно прошу, чтобы помогли, потому что упереть его нереально. Выручает, что он на колесах.

О специализации, творчестве и креативе

У визажистов есть специализация?

Да, есть те, кто накладывает грим, есть – кто работает в основном с невестами. У меня был период, когда я работала только с невестами несколько лет. И мне в какой-то момент стало очень тяжело делать одно и то же, захотелось творчества.

Сейчас я специалист широкого профиля: крашу, обучение, коррекция бровей, естественно, невесты. Что-то лёгкое по причёскам – не скажу, что я крутой мастер в этом. Волосы – не моя стихия. Я ими занимаюсь от безвыходности, когда другого варианта нет.

Визажист должен быть мастером на все руки и делать причёски?

Не люблю историю «везде да нигде». Всё-таки я за узкую специализацию. Я вкладываюсь в свою профессию и не распыляюсь на волосы. Что-то сделать по необходимости – да: накрутить локоны я могу, но не люблю.

Есть мастера – и прически, и макияж делают великолепно, есть у них такой дар! Однако когда это сборы звезд, свадьбы и так далее, не выгодно по времени иметь одного мастера на прическу и макияж. Два мастера, которые работают в 4 руки, – идеальный вариант для сокращения времени.

А вы занимаетесь креативным макияжем? Расскажете о самом необычном опыте?

Я очень люблю работать в сотворчестве с фотографами. У них всегда есть интересные идеи, которые надо воплотить. Обожаю креативный макияж, что-то размазать по лицу.

У меня была съёмка с осьминогами. Мы разморозили осьминога и налепили его на модель. А потом закрасили: то были белые осьминоги на синем лице, то наоборот синие на белом. Пахли они не очень, но фотки получились прикольные.

Были съемки с живыми улитками, со стрекозами, разные фотографии – мы экспериментировали. Было очень интересно. На таких съемках в среднем на одну модель уходит 2 часа работы.

О поиске клиенток. Как работать с невестами, звездами и накрасить 15 моделей одновременно

Как вы находите клиентов, особенно тех, кто приносит деньги, а не бартер?

Клиентов я нахожу как через инстаграм, так и по рекомендации. Я хожу знакомиться с людьми на нетворкингах. При этом красиво, но не вульгарно накрашенная.

Мой фетиш – мой личный макияж, я очень люблю красиво краситься и приятно выглядеть. Чтобы можно было долго рассматривать, но при этом не увидеть наслоения косметики. Я сама – реклама своей работы.

Я бываю на девичниках, даю свои визитки, приглашаю на проект «до и после»: бесплатно накрашу вас за фотографии до и после, если вы разрешите мне их выставить.

Москва – очень большой город, и тем не менее в нём очень важны рекомендации. Казалось бы – 21 век, но здесь до сих пор сначала спросят у знакомых, а только потом начнут искать в том же инстаграме.

Но и инстаграм тоже работает. Я всегда спрашиваю новых клиенток: «Как вы меня нашли и по каким параметрам выбрали?» У меня сейчас на обучении девочка, которая рассказала: «Я просмотрела профили примерно 50 визажистов, пока искала обучение. Во-первых, хотела именно индивидуальное, во-вторых смотрела на самого визажиста – и они все были в таком виде… по ним не скажешь, что они визажисты, только ты была хорошо накрашена, и я пошла к тебе».

Визажисты – сами себе реклама или антиреклама. Как красится визажист, так он будет красить вас, другого варианта нет. Если она любит очень чёткие брови, то, скорее всего, 90% – у вас тоже будут чёткие широкие брови.

И, естественно, визажист должен следить за новыми трендами. И если я раньше делала себе же чёткие великолепной красоты брови, то сейчас они все мохнатые: я отрастила волоски, потому что мода обязывает.

Расскажите про невест, говорят, они самые нервные клиентки?

Я обожаю невест, очень люблю эту суету, легкое нервное состояние, когда они приходят, волнуются, спрашивают. В основном это крайне счастливые девушки, но некоторые наоборот затюканные.

Не знаю, кто ещё ближе визажиста работает с людьми. А человек – не просто тело, это энергия. И тут два развития событий – или я заряжаюсь от невесты её нервами и начинаю нервничать, или она заряжается моим спокойствием и расслабляется во время макияжа.

Я выработала очень важное качество – не вестись на провокации невест. В основном невесты засыпают на макияже, даже если они пришли в очень нервном состоянии.

А неприятных случаев с невестами не было?

Был очень интересный, эксклюзивный в моей практике случай, когда я сделала макияж невесте, а она была, ну, как сказать, достаточно стандартной внешности. А после неё у меня была подружка невесты.
Подружка была, как кукла Барби, сошедшая с журнального глянца. Я ей ничего глобального не делала – чуть-чуть подчеркнула глазки. И она получилась невероятной красоты. Невеста увидела и начала плакать, потому что подружка невесты красивее её. Просила, чтобы я накрасила подружку хуже, мне пришлось убирать макияж и делать хуже, чтобы она была не такая красивая.

Вот такой случай. И после этого невесты записывали только себя, а подружек невесты отправляли к другим визажистам. Отсеялась очень большая масса подружек невест, потому что в городе пошел слух, что я их слишком красиво крашу.

А у вас есть опыт работы с моделями на показах или со стриптизершами в клубах, когда нужно быстро накрасить много человек?

Быстро – это здорово. Я очень люблю быстро работать. С моделями я работала, но обычно на показе работает много визажистов.

Когда на показе несколько визажистов вы делаете одинаковые макияжи или один красит, допустим, лицо, другой – губы?

На показах все оговорено, нужно сделать определенный макияж, висят фотографии работ.

Даже если я буду красить одна, – допустим, мне надо быстро накрасить 15 человек, – я прошу моделей самостоятельно нанести тон и расчесать бровки. А сама уже прорабатываю основные моменты: накрасить глаза, приклеить ресницы, сделать коррекцию. Такое на потоке я делаю очень быстро.

А со звездами работали, они отличаются от обычных женщин?

Да, отличаются тем, что с ними работать неудобно: они всё время смотрят в телефон и постоянно отвечают на звонки. Именно технически неудобно. Они знают, что хотят, что им надо. У них есть райдер, какой макияж сделать, как выглядеть. Приходится очень сильно нагибаться, вставать на колени, чтобы подлезть к глазику, пока она в телефоне. Но на самом деле, больше разницы нет.

О профессиональных болезнях визажистов

Сильно устаете, когда красите? Какие есть профессиональные болезни?

С коленями я помучилась в свое время, работала с наколенниками. Было такое: если один макияж без наколенников постою – просто не могу работать дальше. Было время – работала сидя. Однако при работе сидя отнимается спина.

Потом я взялась за здоровье: поняла, что у меня болят колени, болит спина, болят руки, у меня постоянно «забита» вся правая часть тела. Когда ходишь на массаж, постоянно спрашивают: «Что вы делаете правой рукой? Левое – всё расслаблено, а правое напряжено».

Это постоянный массаж, постоянно нужно следить за здоровьем. Я прошла очищение организма, потому что не могла вообще стоять на коленях и ходить на каблуках. И когда я выровняла всё свое здоровье, смогла работать в любом режиме. Чувство усталости появляется, если я вовремя не поем. Сытая могу спокойно работать по 12 часов. Это богатая практика.

Про бренды косметики

Клиенты обращают внимание, какой косметикой вы их красите?

По моему опыту, клиенты, которым важно, какой косметикой я их крашу, приносят все своё. Основной массе клиентов важен именно результат.

Что важнее: бренд косметики или руки визажиста?

Я работаю на определенном наборе косметики – смешанно люкс и полулюкс. У меня нет одного любимого бренда. В каждом есть своя фишка, и эта фишка будет у меня.

И вот моим набором косметики начинает работать ученица. И работа выйдет совершенно другая, потому что от косметики как таковой мало что зависит. Я могу любым брендом сделать вам красивый макияж. Ну, любым!

Важно – как вы это делаете, под каким нажимом кисточка, какой техникой вы нанесли этот тон, будь он Шанель, будь он не Шанель. Вы можете взять самый навороченный тон, но если не угадаете оттенок кожи клиентки, это будет совершенно не то. Тут есть очень много других факторов. Учитывайте это и выбирайте мастера не только по косметике.

Правда ли что многие визажисты в Москве покупают подделки косметики?

Покупают, конечно, покупают. Есть неотличимые внешне реплики. А что толку? Там тени как мука, выходит некрасиво. Это для общего антуража, чтобы клиент пришёл и увидел баночки. А мастер будет пользоваться, и дырочки в тенях у неё будут в оригинальной косметике.

А вы покупаете косметику в обычных магазинах или у визажистов есть свои каналы?

Я иду в магазин или покупаю у самого бренда. Организовываю девочек, мы покупаем большую партию от 30 тысяч рублей у бренда и выходит дешевле. Но не заморачиваюсь совместными закупками из-за границы, чтобы мне кто-то покупал. Сейчас много хороших российских производителей профессиональной косметики. Я очень люблю бренды Korolkova и PROMAKEUP laboratory.

Есть ли дешевая косметика в магазинах масс-маркета, которой не стыдно пользоваться визажистам: она крутая без привязки к цене?

Ну, вот фирма Арт-Визаж, У них есть гель для бровей, базы, тоналки. Консилеры под глаза у Арт-Визаж – прекрасно работают, вы не отличите от многих дорогих. Вивьен Сабо – шикарные туши для ресниц. Абсолютно недорогая косметика, при этом очень здорово работает.

Страшилки о профессии и правда о гигиене

Расскажите о гигиене, на что смотреть клиенту и как визажист должен обрабатывать инструменты?

Тут важно учитывать жидкую и сухую текстуру.

В сухой текстуре не живут микробы, там нет воды. И если вас накрасят после кого-то той же кисточкой, допустим, тенями, ничего не случится. Если вас накрасят одной кисточкой после тона, то здесь надо призадуматься.

Потому что все инструменты, где была жидкая текстура – спонжи и кисти – должны обрабатываться и мыться после каждого клиента.

То есть если у вас 14 клиенток на макияж в день, на каждую нужен отдельный набор кистей для жидких текстур?

Нет не обязательно. Я мою кисти после каждой клиентки специальным мылом и они готовы для последующего использования. Однако, когда я выезжаю, там сложнее. Беру, допустим, 5 спонжей и кистей и буду их менять.

За мою богатую практику не было историй, чтобы кто-то заразился после макияжа. На самом деле тут больше мифов, чем правды. В макияже в основном используются сухие текстуры. Даже в стике помады нет герпеса, потому что в стике нет воды.

Микробы – где вода. Но там, где присутствует вода, обычно «пшикалки» с дозатором. Туда и пальцем не залезешь.

Герпес точно не передаётся через визажистов, максимум – ресничный клещ. Но если вы видели фотографии ресничного клеща, то поймёте: этому человеку явно не до макияжа. И если вы увидите такой глаз, ясное дело, вы не будете к нему даже прикасаться. А прыщики от визажиста точно не передаются.

А по нормам СанПиНа вы должны иметь медицинскую книжку?

Нет. Чтобы припудрить лицо, не обязательна медицинская книжка. Это даже не маникюр сделать. На маникюре вы можете заразить, вы можете порезать, добраться до крови. Мы с кровью не сталкиваемся.

Гендер: о мужском макияже и чем визажисты-мужчины отличаются от женщин

Делаете мужской макияж? чем он отличается от женского?

У меня было очень много историй с мужчинами во время макияжа для съемок. Они так интересно себя чувствуют, всё время думают, что я им сейчас «нарисую» женское лицо.

Мужской макияж отличается тем, что нужно делать меньше движений. Моя задача – выровнять тон, проработать свет и тень. Можно чуть-чуть скрыть тенями проплешины бороды, чтобы она имела ровный цвет. Чуть-чуть брови скорректировать, но не так, что вы заметите.

Много мужчин-визажистов?

Примерно процентов 20 от общего количества.

Существует миф, что визажисты-мужчины работают лучше женщин, потому что они видят женскую красоту.

У мужчин и женщин два разных мира. Однако я не скажу, что мужчина видит лучше или хуже. Есть у мужчин дар видеть в женщине полотно, как у Дениса Карташова: он может увидеть вообще что хочешь на ком хочешь.

Если говорить о том, чтобы собрать женщину и не изменить ее внешность, то у мужчин выходит лучше всё так нежненько сделать. У женщин-визажистов есть такой момент – сложно вовремя остановиться. Хочется налепить всё и сразу.

То есть мужчины лучше делают натуральный макияж?

Да, мое мнение, натуральный макияж им даётся лучше. Однако женщины тоже красят очень красиво. Я не скажу, что я хочу попасть именно к мужчине-визажисту, нет.

Страшный грех визажиста – убить самооценку клиентки

Какие самые главные грехи у визажистов, кроме плохой техники макияжа?

Неопрятность, болтливость, качество «и так сойдет». И очень часто встречающаяся нетактичность. Что-то сказать по поводу внешности: о чертах лица, состоянии кожи. Давать непрошеные советы или спросить: «Как давно вы сделали губы?»

Девчата делятся, рассказывают много историй, когда мастер-визажист своим мнением действительно очень сильно ушатывал самооценку.

Расскажите о таком случае из своей практики.

Это произошло в самом начале моей карьеры. На макияж пришла женщина, как мне тогда показалось, с очень индивидуальными чертами лица. Для визажиста не самый легкий вариант.

Но моя задача – сделать работу по всем этапам. Это всё происходит в молчании, у меня играет музыка, я с ней работаю, редко задаю вопросы: «Куда идёте? Какое мероприятие и какой макияж от меня ждёте?»

Проходит примерно полчаса, и она спрашивает:
– Почему вы мне ничего не говорите?
– А что вы хотите от меня услышать?
– Я вот недавно была у визажиста, и она сказала, что у меня сложное веко, что у меня некрасивые скулы, что у меня слишком тонкие губы, что ей сложно меня красить, что мне не идёт макияж.
И она продолжала и продолжала рассказывать, что ей сказал визажист. Я прочувствовала всю боль, и какую психологическую травму мастер нанесла этой женщине.

В конечном итоге я ее накрасила, наклеила реснички, она ушла – ну такая красотка!
Она вернулась ко мне через несколько лет, и я её узнала. Я смотрю на неё – а она очень красивая. Раньше, когда у меня было мало опыта, казалось, что это сложная внешность. Но на самом деле вполне стандартные черты лица.

Она ходила ко мне еще много-много лет, мы подружились. Этот момент я помню и всем рассказываю, что тактичность – очень важно. Именно к вашему отношению клиентка возвращается.

Я всегда говорю ученицам, что мы не выбираем внешность. Клиентка сидит перед тобой с абсолютно обнаженным лицом. И каждый раз ей кажется, что её оценивают. Это очень важно учитывать, потому что все мы ранимые.

О визажистах и бьюти-блогерах

А есть ли в сообществе визажистов аллергия на бьюти-блогеров, которые дают уроки макияжа?

Наверно у кого-то есть, у меня лично нет аллергии ни на кого.

Сколько людей, сколько блогеров – столько вариантов макияжа они покажут. Это как ответ на просьбу «Нарисуй цветочек» – каждый цветочек будет уникальный.

Это философский момент, пусть занимаются чем хотят, грамотно или неграмотно. Ну, делают курсы и при этом у них самих коррекция лица «О, БОГИ!». Но к ним идут, и что с этим сделаешь? Ничего не сделаешь!

Единственное, когда вы смотрите бьюти-блогера, главное – не залипать на одного человека. Потому что информации у вас должно быть много, примеров должно быть много. Можно обыграть творчески любой макияж.

Кто, по-вашему, грамотный бьюти-блогер?

Крыгиной Леночке респект, она умничка.

Вы считаете, Крыгина хороший визажист?

Я говорю, что она именно хороший бьюти-блогер. Как блогер, который давал хорошие уроки, – она великолепна. Как визажист – у неё свой стиль. Не составляет труда повторить за кем-то. А Крыгина из тех людей, кто может что-то новое придумать и создать.

О моде в макияже

Нужно ли следить за работами других мастеров, есть ли какая-то мода в визаже?

Конечно, есть мода, я упоминала ранее брови: раньше носились с одними бровями, теперь – с другими. Раньше я смотрела на мохнатые брови и у меня дергался глаз, сейчас я сама делаю мохнатые брови и понимаю, что я в тренде.

Но, однако, когда был тренд на очень пухлые губы, для меня это не стало сигналом сделать такие губы. Или одно время все делали себе татуаж бровей, и это казалось круто, а сейчас: «О боги, только не татуаж». И это тоже меня как-то обошло.
Тренды есть, другой момент – как ты применяешь их по отношению конкретно к себе. Уместно ли это или красиво ли на тебе это будет – зависит от твоего собственного вкуса, внешности и поведения.

А что сейчас модно в макияже?

Сейчас модно натурально и естественно. Это всегда модно, но сейчас это главный тренд: натуральный, естественный макияж и ощущение, что ты не накрашена.

Либо другой вариант – цветной макияж, но при этом должно быть в тему и соответствовать образу.

А какие цвета сейчас в моде?

Сейчас очень модно лимонный и осенние цвета. Помада – все оттенки алого. Но всё постоянно меняется и каждый месяц на модных дорожках опять новый цвет. Надо
следить здесь и сейчас. До этого были модны все оттенки зеленого, еще раньше - фиолетового.

Конкретно в макияже важно именно наслаивание текстур. И как одна текстура взаимодействует с другой. Важна шелковистость, натуральный растушеванный эффект. Какие цвета вы при этом используете – не так важно.

Несколько советов для обычных женщин

А сколько нужно кисточек обычной женщине, чтобы сделать полноценный макияж?

У меня дома ровно 7 кисточек для себя, больше не надо.

А какие это кисточки?

Это кисточка для тона, для коррекции лица, для коррекции бровей, для растушевки теней, для растушевки светлых оттенков теней (она потолще), для проработки нижнего века и для подводки. Кисти могут быть средней ценовой категории. Но хотя бы натурального ворса. Для тона – синтетический ворс.

В среднем у женщин очень мало времени на ежедневный макияж. Допустим, 10 минут в день. Что за это время можно сделать?

За 10 минут она увлажнит кожу, сделает тон, коррекцию лица и накрасит ресницы. Можно еще чуть-чуть тенюшек на складку века, чтобы добавить глубину. Можно успеть за 10 минут при условии, что с бровями всё нормально: их нужно прочесать, чуть-чуть подправить пробелы. Ну, и нюдовая помада.

О самом неприятном и забавном в профессии

А какие самые неприятные аспекты в профессии визажиста?

Какой бы ты ни был мастер, знаменитый-именитый, в любом случае остаешься обслуживающим персоналом. Поэтому нужно постоянно работать со своим эго.

По мне – я сделала шедевр, а кому-то не нравится (смеется). Тут надо сказать: «Я исправлю». И оставить клиента довольным при любых обстоятельствах.

Женщина платит деньги и ждёт, чтобы ты сделала, как она хочет.

А сейчас клиенты ещё и умные: у них есть картинки, ютуб, инстаграм. Они знают, чего хотят. Очень интересно и сложно удовлетворить все их запросы в век информации.
Даже если клиентка рассказывает, как надо сделать, я молчу, не спорю и продолжаю свою работу. А она получает свой результат и уходит. Это единственный вариант работы. Что-то доказывать или спорить – очень энергозатратно.

Расскажите забавную историю.

Когда я только начинала работать визажистом – всё время экспериментировала. Как-то раз купила жидкие тени. Ко мне пришла подруга.

И я ей говорю: «Леночка, давай я тебе попробую жидкие тени накрасить».

Я её накрасила, и мы пошли к ней домой. И на половине пути она спрашивает: «Катя, а это нормально, что я глаза закрыть не могу?»

Жидкие тени слиплись в одну кучу, и она не могла моргать. Мы еле добежали до дома, и она быстро умылась. Это было немного страшно и очень смешно.

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.

Ещё интересные интервью

предвыборный плакат в Челябинске
Беседа с анонимным политтехнологом

Делать выборы — работёнка та еще. Договорняки, суды, подставы, ментовские облавы… Микроменеджмент, сон по три часа в сутки, нервы, нервы, нервы. Зато по баблу неплохо. Как устроена власть в России, и как туда попасть? Кто и как печет этот пирог? Сколько что стоит, и кто сколько зарабатывает? Приоткрываем завесу.

Циля Зейман|26.03.20 9854
Интервью с Еленой Торшиной – основательницей Торшинского Треста
Интервью с Еленой Торшиной: мудачества в рекламном бизнесе хватает и от клиентов, и от блогеров, и от рекламных систем

Елена Торшина, основательница и медиамагнат digital-рекламного агентства «Торшинский Трест»: о рекламном рынке в России; о том, как выживают бизнесмены 90-х среди Ютуберов и ТикТокеров и о том, какие барыши остаются у рекламщика за грязную и напряжённую работёнку.

Циля Зейман|23.10.20 9703
Стилист Юлия Макушева
Интервью со стилистом Юлией Макушевой

Первое интервью — считай, что мастер-класс! Опытный стилист-имиджмейкер Юлия Макушева рассказывает, как подбирать гардероб в 2020 году, можно ли одеться стильно за 15 тысяч рублей. О стиле, меняющем судьбы. Как, наконец, выйти замуж и построить карьеру. Кому можно надеть рубашку в зебру с полосатыми брюками и не выглядеть клоуном. За что бывает стыдно стилисту. И самое главное — как российскому мужчине выглядеть стильно, даже если пояс перетягивает пузико.

Циля Зейман|25.02.20 9554
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.